一定要耐心读

腓腓糯糯
2021-03-13 16:45:56 看过

“科学发现了完美的防冻剂。” “肥皂是文明的标尺!”这两句广告词是19世纪化学工业在创造肥皂和防冻液后,借用了“文明”、“科学”的字眼所撰写出来的。透过这些广告词,可以看见:经历资本主义早期“稀缺”、“占有”的假设之后,商贩们是如何构造“丰裕社会”的真实历程。

这本书,用通过鲜活详明真实的事件,讲述了商业、科技、资本交织一起,创造所谓的“进步”和“繁荣”景象时的兴奋与贪婪。这样的发狂,已经成功地演化为“消费社会”的基本脉络,延续到今天。

资本主义的一路发展过程,广告担负了三个使命:表达主流意象、呈现公众焦虑、渲染社会认同。减肥药、灭虫剂、肥皂、紧身衣...广告把它们与讲卫生、苗条、有教养、举止得体的上流社会联系在一起。汽车、电池、收音机..广告宣扬的是,通过这些你可以把控自己的生活,并且拉近社会与梦想之间的距离,同时精巧地将文本的控制权牢牢地攥在广告文案者的手中。

翻看这本值得仔细咀嚼的书,你会领略到作者展现出来了一幅意蕴深刻、极其富有穿透力的画面:今天的环绕嵌入在我们生活周围,成为日常组成部分的广告,是如何,克服稀缺的恐惧、迈着战战兢兢的步伐,从拜物教的宗教情感中,一步步孵化、营造出富有充裕歌舞升平的生活景象。

《丰裕的语言》一定要耐心读,细细品,和粗略地看会有完全不同的体验。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

丰裕的寓言的更多书评

推荐丰裕的寓言的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端