这不单是本技术指南

怪叔
2008-03-20 看过
昨天晚上冲了2个黑白胶卷,很久没有碰了,其中那个富士卷是我第一次用,冲出来结果超薄,但我确想不明白问题出在哪里。于是夜半翻看以前买下的基本摄影书籍看了起来,先翻了《摄影技艺教程》,再翻了杨晓利《现代黑白摄影》,前者就是泛泛而谈,后者简直就是空洞无物,顿时惊讶这样的书当年竟然看得有滋有味,最后翻开了亚当斯论摄影,本来想直接翻查技术资料的,但是它从目录就开始吸引我一页一页的重看。

虽然本书的主要篇幅在于黑白摄影技术的讲述,但是其最重要的精髓却放在了本书的一开始,那就是摄影时机的把握,足够认真的态度,以及拍摄前对照片的预想,当然说是精髓,是对于严肃的追求画质的摄影流派来说,而感觉派的原则却跟这几点恰恰相反了。

时机,某些画面如果在不合适的光照或天气环境下,无论你运用什么技术都无法和一个奇幻光线,风起云涌的片刻相对比,发掘,选择或者等待戏剧性的时机是一个风光摄影师很重要的一点。

而预想,就是发挥摄影师做为控制者的主观能动性了,看着眼前的景象,想象着自己所想要的最终画面效果,然后选择不同的技术手段,不要说亚当斯的技术手段受到页片的限制而不再能使用。即使是这样,预想也应该成为现在的摄影师最重要的素质之一,如果拍数码片,就要考虑是否要做HDR,考虑将来制作的时候想要偏向高调还是低调,这样在拍的时候便可以做出适当的调整。如果拍胶卷,就要考虑不同胶卷的特性,宽容度,或者彩色片的色彩倾向。而且拍得时候也可以想想景深以及快门速度在将来照片上的反映。

亚当斯提出了他的理论和方法,便是以这几点为基础的。
想起5年前,走在漆黑的操场,我看了2天的亚当斯论摄影,和某人讲着置与落,以及点测表的实际使用,并且一直考虑在分区曝光法对于卷片的意义的时候,却只是换来一句“真复杂”...确实,你可以选择享受认真和充分预想的摄影过程,也可以选择享受随行和充满意外惊喜地摄影过程。都是一样的...

A・亚当斯论摄影的更多书评

推荐A・亚当斯论摄影的豆列