“水”不如“山”——《南海归墟》

大狗熊
2008-03-20 看过
阅读时间:2008年3月8日——3月9日

鬼吹灯延续到了第六部,这次探险家们的脚步延伸到了南中国海。可能是因为习惯了根随《鬼吹灯》系列的文字想象阴森恐怖或是奇绝宏伟的古墓,这次的场景是海中,感觉不是很合胃口。似乎作者对于海底世界的把握能力,也要远逊于对于古墓场景的控制。虽然惊险的场景依然多得令人应接不暇,但震撼程度却比不上前面的几部作品。
《鬼吹灯》系列依然有着那种文字上的粘性:一读起来就很难停手,总是想一直读下去直到结束,有的时候也很佩服作者天马行空的想象力和对气氛的渲染能力,《鬼吹灯》的文字有着很强烈的视觉感,这应该是探险类网络文学最为重要的一个特点,宏大的场景和离奇的情节一般网文都有,长篇累赎的篇幅也是网络文学的通病,但如果一部探险题材的小说俱有了“视觉化”的语言风格,它也就把其他平庸的同类型网文远远抛到了后面。
看完《南海归墟》后,紧接着又看了第七部《怒晴湘西》,场景和情节的高下立显。作者的确对“山”的把握要比“水”的感觉好得多。从小到大瞎看的冒险小说中,对海和水把握得最有感觉的,应该还是英国的一套少年探险小说《哈尔罗杰历险记》。
严格来说《鬼吹灯》从第二部开始,已经不满足于第一部那种一集一个独立故事的写法了。作者很显然想将第二部《鬼吹灯》的四集合并为一整个互相关联互相承接的宏大故事,第六部《南海归墟》只算其中一个承上启下的过场,真正的好戏,其实还在后头。
12 有用
4 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

鬼吹灯Ⅱ之二·南海归墟的更多书评

推荐鬼吹灯Ⅱ之二·南海归墟的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端