《笑林广记》文学应源于生活

夏日山河
2021-03-10 看过

《笑林广记》是由明代通俗文学大家冯梦龙的《笑府》改编而来。是一本带有讽刺且有些露骨的古代笑话集。 本书成书于清朝乾隆时期,尽管当时的文字狱很严重。它的内容包含很多比如家庭生活、社会风气、官场、商场。书中对于扒灰的描写有不少,也是算学到了扒灰这个词。扒灰指的是公公与媳妇私通。 十几年前在金华火车站二楼买过一本《怕老婆故事书》,书中列举了古往今来怕老婆的趣事,其中有则“葡萄架倒”的故事。 葡萄架倒 有一吏怯内,一日被妻挝碎面皮。明日上堂,太守见而问之,吏权词以对日:“晚上乘凉,被葡萄架倒下,故此刮破了。”太守不信,日:“这一定是你妻子挝碎的,快差皂隶拿来。”不意奶奶在后堂潜听,大怒,抢出堂外,太守慌谓吏日:“你且暂退,我内衙葡萄架也要倒了。” [译文] 有一个官吏怯内,一天被妻子抓破了脸皮。第二天上堂,太守见了问他是怎么回事,官吏编了假话回答说:“晚上乘凉,葡萄架倒下来,所以刮破了。”太守不信,说:“这一定是你妻子抓破的,快派差役把她捉来。”没想到太太在后堂偷听,非常恼怒,快步来到大堂外面,太守慌忙对官吏说:“你暂且退下,我内衙的葡萄架也要倒了。” 读古代文学作品确实需要很高的文学基础和修养,对于自己来说。每看一本书,只需要记住其中的几个故事和几段话能够学以致用即可。 最大的启示就是自己也可以收集生活中的段子。 收藏了两个朋友圈文案分享一下: 一、 被学校驿站的快递小哥可爱到, 跟大家分享一下: 我: 小哥哥,我们办公室有好几个快递到了几天了都没送过来呢?很大一部分是学生的照片很重要不能丢的哦 小哥哥:“老师你不要催嘛,我耍朋友了,有点忙不过来……” 我:…… 二、 小张医生说:“男人要想混得好,头发必须往后倒!” 小许妹妹说:“女人要想身体好,早上来杯益母草!” 大张医生说:“你俩多喝点热水,幸福安康到白头!” 张颂文因为网剧《隐秘的角落》而被大众熟知,他被邀请上综艺节目《我就是演员》。有一段点评年轻演员的话:“建议你们去坐一坐公交车,走在大街上,看看绝大多数老百姓是什么样的。我发现你们的粉丝都很辛苦,他们会在门口这样等,你们上车的时候走得慢一点点,跟他们打一声招呼吧。” 张老师委婉的地说出了年轻演员没有生活。坐绿皮火车、坐公交车它的体验是不一样的,你去观察他们吃的是什么?穿的是什么?说话方式是什么?再反映到文艺作品中,这样才能贴近群众。路遥为写《平凡的世界》会与矿工深入交流,山坡上放羊、田里过夜……由此奠定了路遥在当代文坛的地位。 以前看一些刻画修车工、建筑工人的影视作品,里面的角色脸白白、说很标准的普通话、衣服干干净净,现实中的工人不是这样的。如果不了解这个行业的人,岂不是误导了。 “扎根基层,深入生活。”这不是一句口号,而是一句指导思想。 吴冠中先生在采访中说过一段话,想来用于文学写作上亦可。 “现在画能卖了,在经济社会。好像画家就能赚钱了,这孩子都送去画画,培养那么多画家,出来那么多画院,养那么多画家,全世界没有。我没有看到哪个世界上养那么多画家。我们的国家还很穷的,需要养的东西很多,为什么要养那么多画家?画家是怎么来的?画家是苦难中出来的,他感觉到人生的酸甜苦辣,他有种感受,这种的感受啊,他用这种才华,变成艺术品。不管是美术、音乐和文学这样的东西是十分珍贵的。是人类文化的了不起的回报,这样子是创造这个东西来的。不可能有很多才华的人,而且讲穿了艺术没有职业。” ——吴冠中

笑林广记 笑林广记 7.5分

笑林广记的更多书评