任何关系都必然会有危险和不安全

牛粪
2008-03-20 看过
重读《波兰斯基回忆录》,当天读完大半部分。18日抽时间读了一些。19日最后读完。这本书是在6、7年前甚至更早买的。我看过的他的电影,当时大概只有《苔丝》。买这本书,大概是好奇于他多姿多彩的性生活。当然,这次重读,他的感情生活和性生活依然诱人,不过,这次是诱人进行严肃的思考。当然,感情它是个难题,令人目眩神迷,让人想不清楚的。

回忆录的童年部分,让人想起阅读《钢琴师》(电影《钢琴师》的原型的回忆录,中文版因电影之故改名为《钢琴师》,电影就是根据这个回忆录改编的)的感动。《钢琴师》(回忆录)以极大的冷静叙述巨大的痛苦,是最令人震撼的。在《波兰斯基回忆录》同样可以找到类似的片断(不像《钢琴师》那么多)。这可以说是写作的技巧,但是两位作者大概是无意识地在使用它。对于他们来说,那段历史中的痛苦太巨大,太频繁,他们已经很难再动感情了。

不过,回忆录最让我感触的,是我读到下面这一段话:“我深深地感到,为了避免痛苦,最简单的办法就是避免过深地投入。任何关系都必然会有危险和不安全,任何爱慕都包含着悲伤。”
7 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

波兰斯基回忆录的更多书评

推荐波兰斯基回忆录的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端