张岱对豆瓣的看法

bukeyi333
2008-03-19 看过
豆瓣上一无可看,止可看看上豆瓣之人。看豆瓣上之人,以五类看之:其一,叠床架屋,千卷百城,知交友邻,声光相乱,名为看书而实不见书者,看之。其一,亦文亦雅,闺秀名娃,携及童娈,语笑杂之,倚坐前屏,左右顾眄,身在书中而实不看书者,看之。其一,亦读亦批评,名妓闲僧,浅斟低唱,弱腕轻屈,键指相发,亦在书中,亦看书而欲人看其看书者,看之。其一,不叙不作,不伦不类,饱蠹饭否,呼群三五,跻入人丛,喧呼嘈杂,改昵称,发无字贴,书亦看,看书者亦看,不看书者亦看,而实无一看者,看之。其一,小群寡组,净几暖炉,两当旋煮,卓越静递,好友佳人,携书同坐,或匿影灯下,或逃嚣里庐,看书而人不见其看书之态,亦不作意看书者,看之。

世人观书,耳出目归,役心如仇。是站好名,逐队争出,标签林立,列俟右岸。一入页面,速点急敲,赶入胜会。以故九点以前,人声嘘吹,如沸如撼,如魇如呓,如聋如哑。大小一齐凑岸,一无所见,止见址接址,碟触碟,肩摩肩,面看面而已。少刻兴尽,发言被删,组长喝道去。楼主叫管理员,怖以封禁,下线退出如列星,一一族拥而去。岸上人亦逐队赶门,渐稀渐薄,顷刻散尽矣。

(大意:豆瓣上没什么好看的,只好看看五种人,第一种是读书极多的人,这种人其实是不大读书的,但还是可以看看他们。第二种是各式各样的文艺女青年,这样的女人无不好看,可以看看她们。第三种是写手与学究,他们没有性别,相互之间也无大差别,何不看看他们呢。而第四种,作者不太礼貌的把他们称做“无聊的人”,不过,他们是我们这个时代的世界精神。必须看看他们。第五种是所谓的主人公,正面人物,最后都没得看了,那就看看他们。......[下略])

作者及题解
张岱(1597—1679),字宗子,又字石公,号陶庵,浙江山阴(今绍兴)人,客居杭州。清军南下后,他避居山中从事著作。有《琅嬛(láng huán)文集》、《西湖梦寻》等。本篇选自《陶庵梦忆》,作者生前未发表的部分。

查看全部26条回复·打开App

推荐陶庵梦忆/西湖梦寻的豆列