品牌VS人性

小暮
2008-03-19 看过
用了三天时间飞快的看完了这本书,想说,这哪是财经类的书嘛,分明就是“武林外传”一本!

实在是始料未及。
本书作者供职的二十一世纪经济报道, 我一贯看不下去,因为太学术太数字太枯燥啦。并且,本书编辑实在太感性了, 还没开始卖书就已经开始深情回顾书诞生的种种轶事,再加上疑似标题党语不惊人死不休的书名,导致我对此书的质量产生了隐隐的怀疑。现在的虚假广告太多了!

但是真正拿到这本书以后,漫不经心的翻开,然后不歇气的看了一大通以后,我不得不承认,它真的是挺好看的,真的“像武侠小说一样好看”。

市面上以企业或企业家为主角的书很多,但我常常翻几下就看不下去了,因为其中充斥着对某某人不加掩饰的歌功颂德,对其神机妙算的五体投地。“成功”是一个太诱人的字眼,让当代青年无不趋之若鹜魂牵梦萦。似乎谁成功了, 谁的人格就完善了, 谁的话语就格言了。在这个信仰缺失的年代,人们迫切需要为自己立起一个个偶像,树起各种主义的大旗,而后一呼百应,去效仿,去追随。
是以我看到这本书的中立立场, 是如此珍贵。作者力求客观的叙述了这场纠葛的前世今生, 让读者看到了在正面而强大的品牌形象之下,依然是人性的贪欲,自私,狡诈。

娃哈哈, 乐百氏,达能,光明……我对超市里琳琅满目的牌子原本没有任何立体的形象,也没有啥品牌忠诚度,基本上什么看着新鲜什么广告打的狠就买什么。但是看过此书我才知道, 在我忽略的品牌流转之中,原来有着这么多惊心动魄的策略和争战。各种各样复杂的商业手段和营销策略让我大开眼界(当然, 这方面我原本就很土鳖),对于宗老板敏锐的市场触角和实干精神也十分服气。民间智慧有的时候真的是比商学院的理论更经典,更鲜活有力。此为宗老板白手起家的前世。

看到书后半部分,比叹服更多的,是震惊。商业战争原本没有是非对错, 有的只是胜者为王兵不厌诈,然而当我看到书末尾处宗老板的长信时,我还是被恶心到了。当事人祭出**主义的大旗的作为相当令人发指。说到底, **主义并不能justify违约的事实本身,**主义也并不比一纸契约更神圣更正义。但是人就是习惯不断的找各种漂亮的借口掩饰自己的真正动机。宗老板的偶像是***,他能喊出以上口号挑动人们的民族情绪也就不足为奇了。

有赖两位作者尽量客观的文笔, 在毁誉参半的宗老板之外, 达能公司的形象也描画的非常分明。对于读者来说, 重要的不是分清孰是孰非,而是随着事件的发展,看到在各执一词的争论背后,了解尽量多的真相, 然后,自己去思考。

这本书过于好看和戏剧化, 导致我看完之后, 反而有些怀疑它的新闻真实性了。但是,我挺喜欢这本书。好的文章看到最后, 就是把鲜活的人性从纷扰的事件中剥离出来,让我们看到,这就是传奇的另一面,是微声里酝酿的巨响,平静之下的暗涌。这就是人性本身,甚至就是我们自己。
8 有用
0 没用
出轨 出轨 8.1分

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

出轨的更多书评

推荐出轨的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端