活着,活着,活下去

书海泛舟
2021-03-05 看过

在人类社会不断发展的过程中,由于各方利益关系而引发的战争并不少见。回望历史,千百年来人类社会究竟发生过多少场战争我们不得而知,但有一件事是肯定的——战争对人类造成极大的摧残和伤害,每一场战争的爆发都会造成士兵及平民的伤亡,许多家庭因此流离失所而破碎难聚,许多人因战争或多或少造成了难以抚平的内心创伤。

20世纪前半叶,日本等国为了实现统治世界的野心发动了二战,整个世界,特别是亚洲地区笼罩在战争的阴霾之中。而一些历史资料表明当时日本的国力消耗严重,尤其是海外作战投入了大量的兵力和财力、物力,导致国内物资奇缺,平民百姓生活在悲惨之中,日军参谋次长泽田茂形容当时的日本是“外强中干”。

战后废墟

近期我读到一个暖心的故事,故事中的祖父,便是深受战争带来的内心极大影响的一代日本人。这个故事由被称为日本当今网络小说第一高手的市川拓司创作,他自1997年开始撰写小说,他笔下的故事打动了无数读者的心灵,除了日本文化的熏陶洗礼,市川拓司创作的养分不少来自于欧美作家的影响,和他在书中设置的主人公一样,对科幻小说的热爱。

他的作品《Separation》《恋爱写真》《现在,很想见你》《如果整个世界都下雨》等代表作,不仅成为了超级畅销书,并被广泛改编为电影电视剧,如韩国电影《现在去见你》、日本电影《借着雨点说爱你》等,风靡亚洲掀起一股超强的“市川纯爱风暴”。日本评论界认为,市川拓司的纯爱小说之所以引发阅读热潮,主要原因是他描写的故事,全部针对纯美而又普通的爱情,选取的是人们心底最渴望的主题。

市川拓司

一个创作纯爱故事的作家,当他将直面人生、自我和解、战争创伤、亲情友情爱情等多个元素加以碰撞,便是我今天要说的这本书市川拓司暖心力作《我骑着坏掉的自行车》,一个深挖人性的孤独,让人重新认识自我和生活,给人一种爱的勇气和信心,在图书籍的介绍页面上将它媲美《一个人的朝圣》,确实是一个虽故事极为简单,但暖心至极的故事。

故事中的祖父,深受战争带来的内心影响。“那场空袭之后,我的心境就变了。”祖父曾这样对孙女说。他从不上街,生活用品由家人代购,深居简出,食宿简约,但是他常年上锁,只有他一个人进出的奇怪小屋,那件神秘的工作室里确需要不少东西,但他如此不同寻常的需要,确实为了自己心爱的孙女。祖父从来没有讲述过关于战争的事,我想那是因为内心不敢碰触的伤痛点,在战争的空袭中,祖父失去了他的父亲、哥哥妹妹。

他这个“古怪”的老头,便是因为战争从普通的胆小鬼变成了病态的胆小鬼,单单是这些说出口,就让祖父非常痛苦,作者开篇的铺陈,为后续的故事做下了深厚的基础铺垫,这样的人物描写式塑造远比做介绍来的更为真实和真切。祖父的石膏房,是他的避难所,是他能够安心的地方,是他亲手打造的舒适区和摇篮,是能够疗愈他破碎心的地方。作者说他如珍珠一样待在里面,这个比如无比恰当,也通过此反映了战争创伤的严重性,他让一代人变得古怪,并需要通过很久的内心疗愈和生活建设,才能使自己与人生和解。故事的重头戏从祖父的失踪开始,祖父当天打破了以往程序性的生活惯例,从不出门的祖父居然独自外出旅行,父亲对他依旧是“这可怎么办才好……”的无奈。

《我骑着坏掉的自行车》

故事的创作中,展示出市川拓司一流的写作手法,他利用倒叙和插叙的叙述语言,故事中作者的旅途,祖父的旅途,时空交错两代人的两个视角出发,没有办法乘坐电车的祖父,依靠那辆坏掉的自行车行路五十多公里,这段旅途,即是祖父回溯往昔与祖母的青梅竹马,费尽心思想想办法改变自己的无能和软弱,尽力改变想去和祖母祖母在一起;也是我重新和野川,因这次的旅途又走回一起,时空的交错,但似乎是一条路,我完成了祖父的心愿,而祖父与祖母的故事因为战争而无法有一个圆满的结果。

《我骑着坏掉的自行车》中故事的剧情感很强,如父亲在讨论祖父时的挠头说“反正不快点长大肯定不行,我要是不着急,我们俩就有可能都活不下去”的无奈感;江美子说“宽太呀,人会因为爱一个人而去死吗?”的直白更直击主人公内心的问话;故事讲述者孙女,看到祖父的堡垒中,一面墙的巨大拼贴画,伫立在大树前的年轻男女,那是自己二十三岁时结束恋情的画面,想起祖父的关爱时怀恋之感的刺痛内心。所有的画面跃出纸上,就像是一部日剧中的情景,读者沉浸在故事的情境之中,在阅读时,随着剧情跟着笑、跟着流泪,怪不得市川拓司的作品总能被搬上荧屏。

战争,一个让人无奈的字眼,受伤最大的永远是最平凡普通的百姓。故事结尾真利子的信让人内心五味杂陈,“我会努力活到那一天的到来,活着,活着,活下去,……,我会骑上坏掉的自行车继续往前走”。最终,找到了你。愿世界永再无战争。

查看全部2条回复·打开App 添加回应

我骑着坏掉的自行车的更多书评