癫狂痉挛的酒神

惨绿青年大学习
2021-03-04 看过

尼采认为艺术在本质上只是向他人传达感受的能力,认为是对自然现实的一种形而上补充,是作为对自然现实的征服而置于其旁的。

我看到这些段落真的是开心激动死了,因为我自己此前恰也有过这些思索。我认为:艺术只不过是翻译了我们的一部分生活,不同的艺术形式就是不同的翻译方法,有人翻译得好有人一般。但都可以交互感受,艺术来源于生活不假,高于艺术就是狗屁,与生活斡旋是永远的最高艺术!!!

总结来说,日神是意志通过肯定现象包括个体的生存欲望而肯定自身的活动,酒神则是意志通过否定现象而向自身回归的活动。

摘录:一方面有极其强烈的生命欲望,另一方面对生存的痛苦有极其期刻的感悟,这一冲突构成了希腊民族的鲜明特征。正是这一 冲突推动希腊人向艺术寻求救助,促成了奥林匹斯世界的诞生。强烈的生命欲望和深刻的痛苦意识虽然构成了冲突,但同时也形成了抗衡。相反,一个民族如果只有前者没有后者,就会像罗马人那样走向享乐主义,如果只有后者没有前者,就会像印度人那样走向悲观主义。艺术所起的作用是双重的,既阻止了痛苦意识走向悲观厌世,又把生命欲望引人了审美的轨道。希腊神话真正达到了生命的神化和肯定。教,包括佛教、基督教,所宣扬的都是道德、义务、苦行、修身、圣洁、空灵等等,希腊神话却丝毫不会使我们想起这些东西,而只会使我们领略到一种充实的生命感觉。在此意义上,尼采把希腊神话称作“生命宗教”。

这本的译序和提炼真的很好

尼采阐述科学,艺术,智慧神话

尼采谈音乐与意志的关系,这是我最共鸣的部分,我真是没想到尼采对音乐这种艺术有如此高的赞美和体悟!!!漂亮!酒神音乐永远的神,我看到这些表述满脑子只有我的古廖金,他定然是尼采所述的酒神式代表音乐,那癫狂痉挛倾斜而出的音符啊,所以来都来了,朋友不听张古廖金再走吗!???

尼采对今日音乐的失望,我太赞同

尼采的先锋洞见。。。那个时候就感到了支配了,以及艺术和文化之间的疏离,不过嘛,这些描述我怎么越看后背越发凉呢嘿嘿嘿,嚯嚯嚯。

尼采认为应有艺术家忠于自己的自傲,作品是不是担得起这个傲骨另说,但创作到时候就把风骨丢了那是肯定不行的。

最后,让我们跟随古廖金进入最高狂喜把吧

查看全部5条回复·打开App 添加回应

悲剧的诞生的更多书评