我们对真正意义的追求

Stella
2008-03-18 看过
     两个晚上把图书馆借回的《流行性物欲症》看了一大半,感觉说出了很多我想知道的东西。对于消费主义的成因由来症结又有了一个了解。这本书对美国人生活的一些解读,是我们国家正在或者将要遇到的情况。比如社区的消失,物种的灭亡,自然生态链的破坏,大型购物中心对于教堂等过去社区集中地点的取代,人被物质所包围所隔离而产生的疏离感,对物质的崇拜取代了其他思想,成为主流。教育则成为为了使下一代尽快融入商业社会作准备的工具。

一句话评价这本书,就是对于消费主义以及消费主义对于人的方方面面的不良影响的论述,很全面很强大。

感觉解开了我在消费主义方面的一些犹豫和不解的地方。也认识到,朴素无罪且无价。印证了自己之前的一些观点,比如最宝贵的知识最廉价,比如我们不需要追求那些自己认为不真实的成功。

相反,对于意义的寻求,反而是一件被长久忽视却急切要做的事情。

对于生活方面,维持了自己原来的想法,尽量简单,尽量接触自然,尽量吸收知识和智慧。和之前一样,环顾自己的财产,发现已有足够避寒的衣服,足够吃的粮食,足够使用的电子工具,足够遮蔽自己的地方,足够使自己到工作和家庭的交通费用。然后也发现很多多余的东西。

当一个个体发现自己的基本需求得到满足后,对个体来说是个飞跃,因为他接下来发现自己剩下需要的只要很少的一点金钱就可以满足了,那就是为了长足发展和取得生存意义所需要的智慧。这些东西他不需要大量金钱来满足,甚至反过来他会付出自己的劳动和思考就可以达成。

而这对于商业社会的主角,生产各种“产品”的企业却会是致命的打击。所以他们需要广告,需要消费主义物质主义不仅是生存而且是壮大,成为话语主角,占据主流媒体,占据政府声音,占据经济学家,占据教育,占据眼球。

而我刚知道了,小的即是美好的。很多不良的社会动作也能产生GDP。在自己后院种菜能让自己脱离一天到晚面对一台机器的烦恼。和家人的时间重要过挣钱的时间。时间不够只是我们的借口,我们的时间大多给了物质。物质代替了我们的亲人,朋友,爱人。因为我们消费物质,所以我们以为也可以消费感情。因为我们不断升级物质,所以我们以为也可以升级伴侣。

希望未来可以一点点接近环保的简单的生活方式,不在意别人的眼光,这会很难,但是值得。

不再向往去吃一顿泰国菜,不再向往下一套名牌服装,不再向往一次购物旅行,不再向往家里塞满了广告目录上的“产品”......心里有点犹疑,这样我们会变成怪物吗?不,另一个声音说,你只是变回了你自己。

想起中国最环保的明星----陈佩斯。这种人让我感到黑暗的娱乐圈还有一丝光明。他对于自己生活的思考和实践是的他成就了他自己,也使得他成就了一段真实的人生。希望我也像他一样,因为自己对生活的积极思考而成就我自己的人生。也许痛苦,但是真实。

查看全部14条回复·打开App

流行性物欲症的更多书评