看红佛夜奔所想

swordgirl
2008-03-18 看过
刚刚看完新买的《红拂夜奔》,居然完全不是我以前在某盗版书上看到的,情节还算紧凑,多少有点类似武侠的东西。完全是充斥着王小波式的讽刺,荒诞不经,还夹杂着那个作者“我”——一个花了十年证明费马定理,还一边想入非非的写着小说的干瘦的数学老师的事情。

 

不知道要怎么去说王小波的小说,反正就是很喜欢,看他的东西很痛快,又拍案叫绝,不明白他怎么可以看似一本正经把极尽荒诞而又真实的东西絮絮叨叨的说出来,常常可以看着笑出声来……

 

看这本书的时候也不例外,可是,今天,在看到这本书快要结束的时候,李靖为自己,为皇上造了一座长安城之后,把自己困住了,也把红佛困住了,红佛想要逃离,就如同他们二十年前逃离洛阳城一样。可是李靖不愿,他不肯,他宁愿变老或者变小,装傻卖疯……我突然感觉到一阵痛苦,很强烈,连同眼泪一起涌出,有点莫名奇妙,他们就这样,困在长安城里,困在了自己的生活里,再也逃不出来,甚至连逃出来的勇气也没了,只有死,才成了唯一的方法,也许是这样吧,李卫公死的很早,六十多一点就死了,而红拂,也去主动要求“殉夫”却也死得那么困难……

 

为什么会这么痛苦,这么无奈,我也不清楚,也许是想到了自由,想到了激情,想到的逝去的青春,想到了一切的一切都要在那一座用黄土做成的,四四方方的都城里面化作一抔黄土,随风逝去,哦,我忘了,那土城里是没有风的,那就散落在地上,被每天的马车行人踏着吧。

 
2 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

王小波全集:红拂夜奔(第四卷)的更多书评

推荐王小波全集:红拂夜奔(第四卷)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端