亲王出品,必属精品

北落師門Hiruma
2008-03-18 看过
马伯庸又以历史旁观者的冷感和学术思想家的睿智写出了如此东西合璧古今同杀的伪•非历史小说,抑或是说,这部殷商舰队玛雅文明征服史也可以用一个字来概括:囧

全书高潮迭起,各种彻底跳Tone的元素互相杂糅,引据与实文内容的风马牛不相及程度几乎足以让人屡次把书翻回到开头以确认作为脊椎动物门哺乳纲灵长类人类雄性死上班族的本文作者是否隶属于地球。虽然以生物学天文学文明史上几百年对外太空的研究成果来看尚未确定任何地球外生物存活的迹象,但以在殷末周初弃战流亡逃出中原并最终于203年7月13日登上世上最古老的文明之一——玛雅文明起源之地南美洲的殷商远征舰队首席无政府主义巫师兼初代目唯心主义怀疑论者丁皋来说,并不能排除九大行星内不明生物体的存在可能,或者其实神秘的本书作者马伯庸本人的存在也只是集体幻觉的一部分,换句话说其所著的此书中可能算重要的人物丁皋和他的怀疑理论在历史上也不能证实其真实存在,这就又形成了一个悖论……

而对于公共关系学家伊口关而言,任何东西的存在必有其理论依据可解。如祥瑞的存在让拜读本书的笔者不仅可以比放屁还轻松的自造出诸如“危地马拉斯维加尼亚奇托拉夫斯基”之类的名字或者名词,还可以用比折凳还厚的脸皮和玛雅谈判法一般离题万里的形式写出如上文一般狗屁不通的文字,并填满一整篇文章,最后再突出“你们不要误会我只是想真心诚意的来隆重推荐一下这本马伯庸的书真的不是来踢馆的所以要打也请不要打脸谢谢”的主题。

书中关于哈马祖尔女王白蚁恐慌事件以及事件后间接导致的政治与宗教的直接交媾事件等等精彩纷呈的冷幽默和囧情节埋伏在全书的每一个字里行间,拥有玛雅文明和未开化野兽种群的繁茂南美原始森林里,到处都亮晶晶的闪耀着马亲王狡黠的智慧。

注:读此书评过程中感觉吃力并一口气没提上来导致呛死或一口气没咽下去导致噎死的同学,笔者概不负责并送上友情提示:实验证明你还不具备领会某种吐槽精神的繁杂脑中枢神经回路,回去再多练两年吧。

另,马亲王千秋万代一统江湖,万岁万万岁。
祥瑞御免!!

笔者原文地址http://hiruma69.blogbus.com/logs/17197536.html

殷商舰队玛雅征服史的更多书评

推荐殷商舰队玛雅征服史的豆列