《感性的蝴蝶》读后感

树欲静则风止
2021-03-01 看过

很多人想用“乐”摆脱“苦”。于是乎,在各大搜索引擎搜索着“如何快乐”;于是乎,观看一个又一个的节目,讲尽一个又一个的笑话。是的,我们可以三两知己,找个地方,一起仰天笑呵呵。可是一笑而过之后呢?一个人独处之时呢?是真的已对苦痛释怀还是耿耿于心的怅然若失?在我看来,苦是短暂的,乐亦与同。用短暂的“乐”去摆脱短暂的“苦”,同一种性质的两种物质,共同发生的作用和效果其实可想而然知,更何况,“乐”与“苦”并非单纯的牵制关系。 既是如许,那么该如之奈何呢? 林清玄先生在书中作出了回答,他主张,“深切体会苦蒂苦境”而“明本心”。这就意味着,我们要“苦”当成人生大树的肥料,明白个中道理和教训再而缔造更多。在我看来,“明本心”则是更重要的一环。一方面,我们要看得破“苦”。书中提及了这么一件事:无论春夏秋冬,僧鞋都一定是有洞,这是为了让他们“低头看得破”。要知道,“苦”是人生的一部分,是不可抗拒、人人都公平承受着的,但却也是总会成为过去的。而另一方面,当我们炼就好自己的心态,便要学会持之而不怠。白岩松先生说得对:“在人的一生中,快乐与痛苦只占百分之五,其余的便是平淡的生活”。生活是实实在在的,是每一刻,亦是每一秒。大部分“平淡”的生活终须要求我们树立一种乐观的心态,这是不可置否的。虽然“人生苦短”是一句人所皆知的常话,但若以某个空间和时间为立足点,人生也可以被视为很长。我们还要读书,还要工作,还要不断努力和奋斗,同样,还要不断地接受“苦”的锤炼。唯有始终若一地保持这种心态,在面对“苦”的问题上,才能发挥出“以恒制暂”的最大作用,而不是“以暂制暂”的浅薄。同样,在“乐”的层面上,我们才会比别人更胜一筹,因为我们是先有内里乐,后有表面乐的人。而且这不关乎任何一个冷笑话,任何一个综艺节目,仅仅关乎我们的心。

感性的蝴蝶的更多书评

推荐感性的蝴蝶的豆列