所有的魔法,都需要代价

林亦霖
2021-02-27 看过

有一部美剧《童话镇》将众多童话人物聚集在一起,他们穿越时空生活在一个平凡的小镇中,但看似平凡的生活中暗中充斥着魔法。“All magic comes with a price。”(所有的魔法都有代价)。你每每实现一个愿望,生活将拿走你另外一部分。

而无止境的愿望背后,就是无数的代价索取。命运是公平的,在于你的选择。这部由美国新秀作家史蒂芬妮带来的《长日尽处》便设定了一个魔幻的舞台,那是一个巨大的剧目,参与的人既是游戏者也是表演者,真真假假的背后是魔法勾勒出的奇幻世界。这是最魔幻的舞台,也是最精彩的比赛。

“你谁都不能相信。”是每个人进入这场华丽比赛时的教条,但最迷人的便是人性的多变。这种变数是魔法难以估量的,亦是这本书迷人的所在之处。

《长日尽处》分为上下两部。两部在许多细节地方呼应,很多一时看起来有些模糊、难懂的地方在两者重叠之后,哦,原来是这样的。作者这样的写法在引人入胜的同时,颇为具有画面感,值得反复品读。上部的内容为姐姐斯嘉丽寻找妹妹多娜泰拉,而下部则是妹妹多娜泰拉完成的自我救赎。上下部的比对完成了整个完整的故事情节。姐姐和妹妹的性格设定从一开始的不被讨好到后来知晓全部后,会发现她们一些离奇做法的背后深藏的是爱。

要回归到故事的起源,她们的妈妈失踪是一整个伏笔,姐妹二人的生活一直颇为压抑。她们的父亲残暴且任性,那个家成为了束缚她们的牢笼。妹妹将妈妈的离开归结于自己的过失,她想找到妈妈,更想打开自己的心结。姐姐斯嘉丽为了袒护妹妹,维护这个家,要按照父亲的意愿嫁给一位素未谋面的人。她在内心是排斥的,但又无可奈何。

一切矛盾在故事的最初都加以堆积。需要一个契机来引爆。在姐姐斯嘉丽婚礼前,妹妹多娜泰拉终于和班主莱金德(类似于神明一样的人)达成了一个协议。她们都要去参加那个传说中的比赛卡拉瓦尔秀,传闻中赢得比赛的那个人将能实现一个愿望。至此,便是一切的开始。

斯嘉丽是一位善良、保守的姐姐,期初参加比赛她不知道那是妹妹设好的一个局,她只想找回妹妹,然后完成她的婚礼。这时的她是不懂爱的。或者在她的潜意识里,爱就是不顾一切为了一个人。那个人就是亲人,就是妹妹。

多娜泰拉是一位勇敢、有谋略的妹妹,她看到“未来”的姐姐婚礼不幸,便想打破这般诅咒;她也想找回她们那失踪的母亲,达到这个家的完整。而在个人爱的方面,她是怯弱的、逃避的,或者说,她善于用自己的智慧弥补这一遗憾。她不敢去爱。

姐妹两个人分别成为了班主莱金德游戏中的人。班主莱金德也是苦命的人,因为爱而不得,各种复杂的情绪交织在了一切,他便有异常强大的魔力。这个看似正常的世界中,每个人都是演员。一场场的比赛,既是对于现实不满的发泄,又是对于美好世界的渴望。那些难以完成的事情,在魔法的助力下得以实现。卡拉瓦尔秀,无所不能的莱金德。人人都渴望拿到最后的奖励,人人又惧怕魔法带来的诅咒。这场比赛,可以说单纯为两位姐妹展开。

斯嘉丽遇到了朱利安,一位亦正亦邪的水手,他本来是游戏中一位微不足道的“引路人”,在和斯嘉丽的接触中出现了偏差,本该早早退场的他干预了这场游戏,也让斯嘉丽的人生轨迹产生了逆差。常常喜欢一个人是日积月累,但放弃一个人是刹那间的事情。在父亲和未婚夫也加入到这个游戏时,她一点点明白了自己的心意。她喜欢朱利安,想要守卫的人又多了一个。她渐渐懂得爱。

多娜泰拉的游戏则是另一种情形。她遇到了莱金德本人,当然他本人也装成一位演员。他既是整个比赛的操控者,也陷入到这个比赛中去。多娜泰拉爱上了他,奋不顾身地。与之前的她形成了鲜明的比对。

姐姐的善良,妹妹的顽强,她们是最后的胜者。而属于她们的愿望,其实就是打破之前枷锁的束缚。找到真正的自己。施展魔法付出的代价其实就是旧时的自己。

所有的魔法,都需要代价。奇幻的舞台,神奇的幻想。打开另一个世界的大门。

0 有用
0 没用
长日尽处 长日尽处 7.4分

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

长日尽处的更多书评

推荐长日尽处的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端