情节简单却十分感人的反战文学

绯村山竹子
2021-02-26 看过

我是一边哭一边读完这本书的。 上一个让我这么哭得这么厉害是《Clannad》,我几乎是看一分钟暂停五分钟来哭,哭完再开始看,往复循环。共情能力太强的人是笑点和泪点都很低的,明明知道是故事,明明知道是套路,却无法控制自己的眼泪。现在的作品中类似的套路太多了,将悲剧的原因归类于社会和战争,即便是战后也会依旧给人类带来不幸,这种不幸会一直影响那一代人的一生和他们的家人。 本书开篇如同一幅画卷一样,将一个人悲剧的一生徐徐展示在读者面前。首先展示了局部内容:作者祖父的房间很神秘,祖父的性格很古怪,像个孩子一样。突然有一天从来不出门的祖父被朋友召唤,于是开始了一场旅行,在路上和作者及他的女朋友道出了曾经他的秘密:他和祖母的故事。两人天真无邪两小无猜,是真正的青梅竹马,却因为战争留下来的伤害无法幸福地白头到老。 小说以“时间蒙太奇”的写法,将两个时空交错在一起。那个白发苍苍的老人曾经也是个少年。当祖父来到他以前学画的洋房,来到朋友的身边,他又变回曾经那个害羞的少年。两种时光交错的写法仿佛将人置身处地回到那个时代。而时间线还在继续,连接着作者的不仅是祖父的那段时光,还有结尾处他的女儿,有着他爱的人的血脉,也有小真利的血脉。 故事虽然很简单,情节也不复杂,是两人相爱纠结最终在一起却又敌不过命运的安排被迫阴阳两隔的故事,但从祖父的口中叙述出来却是如此的感人,祖父在回忆的时候,时不时地穿插着对亡妻小真利的思念,提醒着读者小真利最后离他而去了。这种预警式的描写将人的心情牢牢地抓住,越是靠近故事的结尾便越不敢看,不敢去面对这样如此可爱的小真利真的会离开。 虽然书本拿在手里沉甸甸的,页数比较厚,却是可以花上一上午的时间一口气读下来的那种故事。语言比较口语化很流畅,人物也没有很复杂,情感的描写非常细腻,是常见的那种日系纯爱的小说或电影,这类作品在国际上比较有市场,因为无论在描写还是故事的叙述方式上都很有日本本国的特色。但是自从战后以来,这类的作品出现的频率很高,即战争的悲剧导致了个人生活的不幸都是类似的题材。如果这类题材看得少的就会代入感很强,很容易被感动(比如我),如果是类似题材的作品看得太多就会有一种“日本人也知道自己是战争受害者,不道歉反而反复来揭这个伤疤”的想法。卖惨是有限度的,感动是一时的,希望作者对这种题材有所突破,才会不再次落入俗套。 斯人已去,生者带着她的那一份活到了90岁,小真利却永远是那个笑起来很好看的少女,宽太和小真利已经在那个世界相见了,他们一定会永远永远幸福地生活下去。

我骑着坏掉的自行车的更多书评

推荐我骑着坏掉的自行车的豆列