这本书的毒素很大

飞凡|missing you
2008-03-17 看过
    这本书,毒素很大。虽然它是用来“解毒”的,但“是药三分毒”,它的毒异常猛烈,因为它用来以“毒攻毒”的另一种毒也很烈。
    很不幸,我中毒了。
    看这本书之后的感觉是恐惧。
    两天时间了,一直处于一种半焦虑状态,心很乱,其他书也看不进去了。看到有人说它和另一本《修炼—我的职场十年》类似“阴谋”和“阳谋”。这两个词都不是带有贬义的,阴谋是不能拿到台面上和别人讨论的,阳谋则可以。这两本给我的感觉是完全不同的,《修》则有几分熟悉的味道,《职》却让我震撼。
    寒假与母亲每次发生的争吵都是由于一个原因——我不懂人情事故。她总是说我“不识人间烟火”,不懂得讨别人开心,说到急眼就开始对我一阵痛骂“你看你的样子,让别人感觉你是个白痴,你怎么连常识都不懂啊!”她总是感觉恨铁不成钢,想让我快速“成长”,为了这件事,我和她已经大战好几回合了,我总是坚持没必要。不过,我的同学常说我“太单纯”,我不知道是夸我还是暗指“太笨”。好不容易耍了个朋友,没相处几天就以“你不成熟”而把我踢开。难道,我真的错了?
    我总是在强调我很傻的时候,一个朋友对我说了一句“你不傻,没人是啥子,你要是啥子我还愿意理你吗?”这句话让我无言,一个连大学都考上的人怎么可能傻呢?想来想去,原因是心理学上常见的一个现象:我还没有面对现实。
    总是喜欢看些心理学的东西,什么异常心理啊,人性之类的接触了不少,我坚持认为自己是个有心理问题的人,总是在看一些书能帮助自己“疗伤”,让自己更健康。也许,我一直不断坚持的一个信念就是我是一个“纯洁”的人。给我震撼的一部电影《大逃杀》也许是太过于艺术或结尾的原因都没有让我产生太大的负面情绪,也从来不会把《大逃杀》和现实生活联系起来,现在看来职场“潜规则”很像“BR”法。
    《职》确是活生生的现实,关系才是维系组织存在的关键,至于什么组织目标,在组织内部早都被成员抛到脑后了。“只有永远的利益,没有永远的朋友。”为了利益,其他都抛弃了。人要想有“自尊”的前提是生存,没有利益,哪来的生存。能否有一个“双赢的”办法?不幸的是,现实不是理想,不是所有东西都是双赢的,没有完美解。现实,就是现实,当你遭遇的时候,你会感觉到无比残酷。
    其实我和母亲的关系一直很好,相依为命。我还记得小时候她拉着我自杀的情景,拉着我一直走问我们两一起跳河可以不,我很胆怯的告诉她说我不想死。从那一刻起母亲发誓一定要让我好好生存下去,她确实也做到了。但是,她也为我创造了一个“理想”世界。我一直生活在她的影子里面,现在,终于我要独自面对社会了,她却对我非常担心,从她的态度看来,我甚至可能生存不下去。“不成熟”就罢了,要是我在她身边她也可以帮助我。偏偏我要在离她半个中国远的深圳工作,很多母亲的朋友都反对我去深圳,原因是我太软弱,不适合在这种竞争激烈的环境生存,都说公务员是我的一个比较好的选择。“公务员”三个字确实很让我发怵,不过现实是——公务员是目前最火的职业。
    理想和现实到底差距多大?老雾的另一个帖子《中国式斗争——一贴省你二十年》的前言中提到一个贫困农村来的女孩子被也考上大学而却办法上学的妹妹供了四年,好不容易从大学毕业,却找不到工作。这是谁的责任?现实与课本的严重脱节把我们拖进了一个巨大的黑洞,怀着美好的愿望跳进去的时候再把“学生们”撕成一片一片。
    越说越离谱,这是一本好书,不说了。

查看全部21条回复·打开App

职场动物进化手册的更多书评