不缺乏美少年的诡异人生

小米粥
2008-03-16 看过
这是我合上这本书,冒出来的第一观感。

为他打架的古惑男。一起串戏的京剧男。执行任务时开小差的便衣男。银洋蜡枪头的宠物男。样子很拽其实是小儿麻痹患者的摩托男。温情脉脉送酒来的黑道男。说话象作诗一样的昙花男。看着他不看路结果撞到路灯的阿波罗男。梦想讲一个好故事的明星男。

会用演讲第一名作为交换条件换取别人免记大过。明明是一介文弱书生,却能对神秘人反神秘,搞得人家崩溃掉。这样的怪人,理应有这样应接不暇的奇异人生吧。就算是被人耍,也没有特别的愤恨,语气淡淡的,象在说别人的事。扉页上写着:“不管怎么说,很确定自己是不重要的。很确定自己是不重要的。很确定自己是不重要的。”

这大概就是法门。把自己看得低一点,就会耐心从容得多。神经大条一些,说不定生活就会改观得很有趣。

最健康绿色——太极男
他怕小永没兴趣活过二十五岁而特意带他看日出。

最离经叛道——口水男
以吐口水的方式示爱。当小永提出这样的方式不礼貌的时候。他的回答语不惊人死不休:
“有什么关系,反正又不会怀孕。”

最火眼金睛——探戈男
他对小永说:“你很骄傲。你应该学跳探戈。”
果然,这种“舞步怪异、自恋、不快乐、杀气腾腾”的舞,他一下子就学会了。而以后“所有快乐的舞,我都学不会。”

最歪打正着——ABC男
拿三本“最好的”色情杂志巴结小永,请他教自己读红楼梦的华裔男。
结果,为了教他,“是因为三本色情杂志,才开始读红楼梦的,说了也没有人要相信。”

最浪漫得象个童话——大地震中上演“倾城之恋”的神户男与店员男
张爱玲的小说里,是说爱情的无常离奇,要靠颠覆一座城池才能成就一段脆弱的关系。但在他们身上不是这样,灾难只是契机,从陌生人之间的体贴关照、到共骑逃难的投桃报李,最后结为伉俪的完美结局。他们教人看到只在童话里能见的美好。那样简单,却闪着光亮。

后记:很久以来,都不能静下心来看书了。只有永少的,能随时坐下来翻到最后一页。他的人生际遇仿佛真的迥异常人。性格隐忍又张扬。心境幽暗又敞亮。

为什么会有这样的人呢?为什么会有这样大不同的人生呢?这是最近常常撞进我脑子里的两个大问号。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

那些男孩教我的事的更多书评