假如

萧墟
2008-03-16 看过
   其实是因为封面而买的。
   因为喜欢年年的画,所以早之前在年年的空间里down那张图了下来。被我设作桌面好久。
   寒假的时候去了《2+1书店》,不小心看到这本书。突然很好奇,这样的图画会被赋予什么样的故事。或者有没有我想看的故事。于是就买了下来。
   现在终于看完了。
   里面跟《悲伤逆流成河》一样有个易瑶一样被欺负的女生,只是背景变成了富家女。看来我真的看得很不认真,想起来居然把名字给忘了- -b只记住林小月,那个整天欺负女主角的女生。是不是坏人比较容易被人记住呢?那我是不是有点讨厌她所以把她名字记住了?恩,有可能。
   继续:然后呢,也一样有个一直从小到大保护女主角的男生。不一样的是,他是真心喜欢女主角,不会像《悲》的齐铭闹到最后原来只是同情易瑶。女主角也是有病的,就像《左耳》的女主角整天胃痛一样。哦,她也是整天被一个女生欺负的。为什么天底下的女主角都一定要楚楚可怜被其他女生欺负才可以的呢?是不是这是传统的遗毒?80年代的我们整天说着要跳出那个旧社会的老一套,怎么到了这里还是一样?真是不明白。
   再然后,结局还是那样,被带着嫉妒和怨恨的女生设了局害死了里面的好人。看来女子的嫉妒真是很厉害。《悲》里面的好人也是一样被恶毒的女生害死了的。《假如换来不止黑暗》是先出意外死了一个好人,再然后好像女主角最终逃不过坏女生的手掌。恩,结局总是要死人。不是他死了就是她死了,或者他她他她都死了.....真是郁闷。
   书里总是一定要有一个王子般的男生,然后再有一个老是默默陪在身边的好男生。而且也都一定要帅。然后女主角就是喜欢那个王子,那个身边的好男生也会有很多人追而且对她好,但是就是用来任性依赖的。
   再没有简简单单的一对一的青春恋爱情节了。也许现在的人不喜欢那样单调吧。会觉得不够刺激。每个人一定要环绕在至少两个人旁边,进行着感情的漩涡。这样才够复杂和生活吗?看来每个人的感情是不可能只遇到一个人的,除非世界上只剩下他们两个人。也所以才说,走到最后的是缘分使然。因为没有人能够解释为什么。所以就交给“缘分”这两个字去担当。恩,它们的任务还真是够重,全世界的爱情都交给它们两个了。会不会压力大到哭啊??
    这样想着,再也不会对电影里面的女主角说的“恩,算命大师说他就是我的缘分....”这样的话感到好笑了。因为虽然无厘头,但是主人翁坚持了,最后也一样就变成缘分了啦。所以其实也不好笑。那也是缘分的一种,即使开始的理由有点奇怪。

假如换来不止黑暗的更多书评

推荐假如换来不止黑暗的豆列