短评写长了:很精彩的小集子

春山
2021-02-23 看过

非常好,戴老师的演讲稿开篇勾勒出当下女性主义文化研究的大背景,即现代资本主义与父权制相生相连,资本主义宛然已成为父权制的最新形态,现代核心家庭破碎重组、价值伦理骤然转变,人工智能、互联网文化迅速发展,lgbtq、耽美文化成为了新的议题,性别问题的讨论刻不容缓。 而后几篇则以具体的角度讨论当前的性别批评困境,腾威老师讨论中国“大妈”问题的文章很出彩,不仅关注了性别问题还在追溯“大妈”产生时看到了其与社会主义氛围消隐、消费主义突出之间的密切关联。个人最喜欢两篇。

一是白惠元结合《七月与安生》、《少女哪吒》、《左耳》三部少女电影对当前市场上流行的由男性导演拍摄的少女电影做出的性别质询。即尽管这几部电影都设置了由两位女性所组成的镜像序列,女主也都展现出了反叛或者渴求反叛的姿态,然而问题在于:首先是电影当中的具有最浓重叛逆色彩的女性都无一例外的死去,其次则是电影的空间背景都无一例外地设置在远离现代性喧嚣的小镇,而结局往往是活下来的少女抛却了叛逆的冲动汇入了现代性的浪潮当中。

第二篇也是孙静老师的那一篇以“橙光游戏”为切入口的批评文章,是非常棒的切入角度!不过孙老师关注的重点主要是目前流行的一类橙光游戏题材——耽美游戏题材,橙光游戏其实还有很多可以研究的地方,它也还有更多的流行游戏题材。早在15年左右,橙光游戏就以其庞大的用户量和衍生热度成为一个值得注意的文化现象。尽管大热的橙光游戏所借重的文本仍然是言情小说,、耽美小说但橙光游戏以其精彩的画面和高度的交互性展现出了新的特质。用户可以通过操作选项来体验不同的人生,可以根据自己的“期望”来在游戏当中演绎出“理想的人生”——而这本身极具症候性。通过探究各种题材占据了新的橙光游戏热门、玩家更倾向于打到哪种结局、选择“哪位男主”进行攻略,或许可以照见一点时代的影子。 以及在探讨橙光游戏的流行的时候,也不妨讨论一下全平台互动、游戏实况对于橙光游戏的影响。比如俺们都知道b站up主逍遥散人就直接带火了一个游戏。(狗头( ・᷅ὢ・᷄ ))

11 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

推荐性别之惑:微文化研究(第二辑)的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端