认识、理解并帮助抑郁症患者

冬笑~~
2008-03-16 看过
    这本书的作者是一位患过抑郁症的心理学家,她根据自己作为病人从患病到痊愈的亲身体验以及事后其作为一名心理学家去回顾整一过程的经验,从介绍的角度写个抑郁症患者身边亲朋好友所写的一本好书。
    这本书并没有教你怎样去获得自我治疗或者自我救助,而是帮助那些抑郁症患者的亲朋好友如何帮助他们所关爱的人解脱抑郁症的痛苦。
    书本首先从介绍抑郁症开始,阐述抑郁症的成因以及纠正社会对于抑郁症的错误认识。然后,用肯定的态度陈述药物治疗以及电休克疗法对治愈抑郁症所起的卓有成效的作用。笔者总结自己在接受药物治疗前所尝试的各种疗法以及经历,指出这些疗法对于抑郁症患者本身的作用远小于对于患者亲朋的关系。同时,笔者也强调,无论你是如何爱你抑郁症患者,治疗的整个过程将会是漫长而困难,与患者相处是很艰难的一件事。所以,你需要先照顾好你自己。最后,笔者介绍呢产妇抑郁症、青少年抑郁症、老年抑郁症等几种典型的抑郁症症状,以及当你作为患者的配偶、父母、子女应该如何帮助他们走过这个艰难的时期。
    书中涉及的心理学专业知识并不很多,不需要太多的心理学基础就能理解得很好。本书很好的帮助我们理解抑郁症患者亲属所遇到的困难,也为帮助患者的亲属提供的很好的建议和参考。
5 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 6条

查看全部6条回复·打开App

推荐抑郁症完全指南的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端