做个实验,认识你自己

天山
2008-03-16 看过
当时买这本书只是一时心血来潮,既想了解一下心理学,也想培养一下自己英语阅读的习惯,所以买的是影印版。没想到这样一本小书却趣味十足,让人看着一点也不觉得闷,更重要的是,所介绍的知识有趣而且有用。以前硬着头皮看了不少心理学教科书,结果是让我对心理学望而生厌;如今这个印象总算被它扫开了。

举个例子吧。你会不会经常做梦?你知道为什么会做梦吗?有个朋友说他从来没做过梦。但心理学实验表明,几乎所有人睡眠时都会做梦,只是他们不记得而已。心理学家还有办法让“不做梦的人”做一个梦,不可思议吧?
其实很简单。看看第二部分Perception And Consciousness的第二个实验即可:To sleep, no doubt to dream.
"In 1952, Eugene Aserinsky, while a graduate student, was studying sleep. Part of his research involved observing sleeping infants. He noticed that as these infants slept, there were periodic occurrence of active eye movements. He therized that these periods of active eye movements might be associated with dreaming.However, infants could not tell him whether they had been dreaming or not. So, in order to test this idea, he expanded his researth to include adults."
这位心理学家发现婴儿在睡觉的时候,有时眼球会快速转动。他猜测这是婴儿正在做梦。为了证实这一点,他找了成人来做实验。其结果很有趣:成人在睡眠时,眼球也经常会快速转动(即所谓REM-Rapid eye movement)。如果在此时把睡眠者叫醒,大部分人都会想起:他正在做梦。
也就是说,人类做梦时的一个外部特征就是:眼球快速转动。
由此可以证明,所有人睡觉时都会做梦:因为几乎所有人睡眠时都有眼球快速转动的现象。
再由此可以推论,如果你想让某人做梦,只要在他进行REM睡眠时将他叫醒即可。

这本书里介绍了类似的40个实验。人类对几亿光年外的恒星了解甚多,对于自己的内心,其实了解得很少,而且大部分要不是想当然的猜测,要不就是武断的哲学“思辨”。难得有这么一部小书,用无可置疑的实验的方式,来让人类认识自己的内心世界。所有对心理学一知半解的人,都应当认真阅读这本书。

查看全部5条回复·打开App 添加回应

改变心理学的40项研究的更多书评