我是否真正喜欢你的寂静

草殇
2008-03-15 看过
很少触碰诗集,从图书馆借了很多次《飞鸟集》至今都没有看,容易躁动的心褪去了所有静寂的细胞,无法再静静地沉浸在诗里。有人说,生活不能缺少两样东西,诗歌,爱情。我笑了,如今的我什么都没有,我也照旧活得好好的。诗歌与爱情充满的浪漫情调,早已被现实摧毁,但我每每看见纯净如冰雪般的文字,仍旧会发自内心的喜欢;我每每欣赏起浪漫又温馨满怀的爱情电影,仍旧会欢心雀跃。也许那颗纯真崇尚美好的心依旧存在,不管它被现实如何蹂躏都依旧保存着其美丽的一面,光鲜,纯洁,自然。这样很好!

不喜欢喧闹,喜欢安静,喜欢轻缓的音乐,有时麻木又茫然得敲击着键盘,孤立无助,文字无法如行云流水般流淌在屏幕里,看不见自己想要的字,暗自悲伤。那时那刻,会不断在网上搜寻别人的文字,搜寻那些别人用于表达自己的文字,沉浸在那些文字里,把自己捆绑在自卑里,还自我安慰道,那是为了培养欣赏文字的眼光。

在豆瓣上发现《我喜欢你是寂静的》,聂鲁达的诗,这个依靠诗就获得诺贝尔文学奖的大诗人,字里行间含着深深的诗意。我喜欢你是寂静的,我一看就爱上了这个名字,寂静不是所有人都消受得起的,但人们还是喜欢寂静,“我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样,遥远且哀伤,仿佛你已经死了。 彼时,一个字,一个微笑,已经足够。 而我会觉得幸福,因那不是真的而觉得幸福。”这爱意恬静而不浓烈,淡淡地含着些许悲伤。我读着这些句子一边又一边,突然发现我只是爱上了这首诗的名字,爱上了它所创造的意境,而并不是诗的内容本身。这看似恬静的,其实是多么残忍而无助啊,爱到让爱人都沉默了,爱到爱人恰似死了般悄无声息。最后仅靠虚无,来满足自己的幸福感。“我喜欢你是寂静的,你消失了,遥远且哀伤,你已经死了,此时,一个字,一个微笑,就足够。我会觉得幸福,因为那不是真的。”我把这段诗拆解开,把那些仿佛通通去掉,就可以看出这里面的“我”不想再要这个爱人了,希望她寂静地死去,然后自己依靠回忆或是想象来满足幸福感。

或许,存在时,人总是不知道珍惜的,失去了才懂得可贵。回忆与幻想与带来的幸福,是那么虚无,我不喜欢那种方式。记得聂鲁达说过:“当华美的叶片落尽,生命的脉络才历历可见。”一切笼罩在生活,爱情里的虚伪落尽,也如爱情平静如水时,才能发现隐藏在激情后的爱情的真谛。我喜欢你是寂静的,难道是安静时,我才会看清你,你不用话语迷惑,你不用任何方式诱惑我,我就那么静静地看着你,仿佛你消失了一样,我对着空气迷恋起你的笑容,然后微微一笑·····我感受着你留在空气里的气息,你是那么遥远而哀伤,我开始惦念你,我真的很喜欢你。

隐隐藏着悲剧的意味``````

ps:《我喜欢你是寂静的》
   —— 聂鲁达(Pablo Neruda)

我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样。
  你从远处聆听我,我的声音却无法触及你。
  好像你的双眼已经飞离远去,
  如同一个吻,封缄了你的嘴。

如同所有的事物充满了我的灵魂,
  你从所有的事物中浮现,充满了我的灵魂。
  你像我灵魂,一只梦的蝴蝶,
  你如同忧郁这个字。

我喜欢你是寂静的,好像你已远去。
  你听起来像在悲叹,一只如鸽悲鸣的蝴蝶。
  你从远处听见我,我的声音无法企及你。
  让我在你的沉默中安静无声。

并且让我借你的沉默与你说话,
  你的沉默明亮如灯,简单如指环。
  你就像黑夜,拥有寂静与群星。
  你的沉默就是星星的沉默,遥远而明亮。

我喜欢你是寂静的,仿佛你消失了一样,
  遥远且哀伤,仿佛你已经死了。
  彼时,一个字,一个微笑,已经足够。
  而我会觉得幸福,因那不是真的而觉得幸福。

聂鲁达诗选的更多书评

推荐聂鲁达诗选的豆列