闻香知梦醒,见性觉经烦

Algernon
2021-02-22 15:32:50 看过

《随园诗话》收录“见性觉经烦”一句,窃以为最是看完此书后的心得。袁枚主张“性灵”,自是要抒自性情方才见灵气,而本书正是灵质天然,它没有李白的肆意张狂,也没有杜甫的沉郁顿挫,但其中心情,处处扣入心扉。 最爱的一句是“旧雨吹来似六朝”。咏《春柳》,此句得“春柳”之灵。六朝旧雨,缠绵悱恻,哀愁之中又给人一种“艳丽”之感,最似春柳。 而本书最出彩之处,乃是寻常人、寻常事、寻常情感之中不寻常的幽微体会与表达。 “不解女牛分别意,一年有泪一年无”,写七夕天气,又点了男女情谊,精妙至极。 “饥年憎闰月,病叟厌余生”,按农历来算闰月是多出来的一月,而时间本不是多出来的,此句余味无穷,见禅机。而禅机,越是质朴的语言,越是发人深省。 “昔我未生时,冥冥无所知。天公忽生我,生我复何为?无衣使我寒,无食使我饥。还你天公我,还我未生时。”读此句,惊呼正是我心情,让人想诗人是不是也一样患上了抑郁。 作为异类的袁枚,其中也收录了许多寻常诗书不会收录的诗。比如写同性恋的《离别难》:花落鸟啼日暮,悲流水西东。悔从前意挚情浓。问东君仙境许依通,为底事玉洞桃花,才开三夕、偏遇东风?最堪怜,任游丝十丈,留不住飞红。/春去也,五更钟。隔云烟、十二巫峰。恨春波一色摇绿,曲江头明日挂孤篷。偏逢着杜宇啼时,将离花放,人去帷空。断肠处,洒尽相思红泪,明月二分中。 其中难免也有古今一同抱怨的事——早起。“从来甘寝处,最是欲明天”。 性情是人之灵,也是洞察人与世界关系的孔眼。一个人与世界关系如何,观其性情便可知。

随园诗话(上下)的更多书评

推荐随园诗话(上下)的豆列