过完特殊的31岁生日,我发现自己什么都不惧怕了!

书虫mama
2021-02-22 看过

昨天,正月初十是我的生日。

早上迷迷糊糊中,被婆婆喊老公起床的巨大声音吵醒。惊魂未定,仔细一听,大概是婆婆一早咯血了!先是黑色,后来是鲜红色。

老公紧急带着婆婆上医院看急诊。我开始了在家带娃的一天。

上午,孩子一睁眼就要去找楼下的哥哥,玩到十一点多回来。趁着孩子吃奶的时候自己点了外卖,孩子睡着后我吃饭,然后给她做饭。

吃饭间,爸爸和奶奶回家。急诊拍片显示有结节,还不少,建议门诊继续检查确认。奶奶明显被吓到了,脸色惨白。因为疫情的原因,去呼吸内科就诊需要核酸检测。于是,在家稍微歇会儿后,他们就去做核酸了。

下午仍然是我带娃。到了晚上,楼下的姐姐约我们出去吃饭,一不小心让她请我吃了个生日餐。回来的路上,孩子睡着了。我和老公悄么声息地点了蜡烛,许了愿,把蛋糕分了分。

这个生日算是圆满了。

关于31岁生日,我曾经设想过很多仪式感,但没想到过得如此刻骨铭心。

有想过公众号文章破50的时候,在生日这一天朋友圈广而告之,好歹也长点关注。不过在年三十写着写着睡着后,我就放弃了。在那一刻,我突然觉得得心疼心疼自己呀……

也想过老家的阿姨定到生日前几天来。至少可以分担家务,也让奶奶有喘息的时间,重点是,还可以吃家乡的味道哎。殊不知,正月初七,我妈妈给我打电话说,阿姨不想来了。虽然之前有预感到这个,但真的收到这个信息,还是有点失望。

至此,31岁生日的两个愿望落空。没想到的是,还有奶奶生病这事加码。

当然了!这并不是我当妈后第一次面临挑战。

月子里自己爸爸出车祸,住院三个月,现在腿还有点不能下地走路。然后娃一岁多的时候,孩子爷爷突然过世,恰逢孩子出婴幼儿急疹,我一个人带了一星期。这一次是奶奶生病,至于是不是癌症,也只能听天由命了。

人在碰到很多突发事情的时候,有时候会觉得没有力量,尤其是女性。

可是这一次,跟一位好朋友说起,我很自然地说了句:“不过我觉得我应该能够搞定。”

我不知道自己的这种力量来自于何处,或许是书籍?昨天半夜搜索我读书的一些电子笔记,找到了一本书《她世界》,有一段话印象太深刻了。

自信意味着如下三种能力: ·个体无须征求别人的意见来得到认可,恰恰相反,他能够以坚韧的意志力在探索中灵活而有力地前进; ·个体对自身优缺点有充分的认识,他能以坦诚的态度面对自身的欲望和迎面而来的挑战; ·个体能够接受失败、消化失败,并将其视为生活和学习中的常态。对此,自我接纳的概念是非常重要的,它影响我们的学业、家庭生活以及我们应对失败与成功的方式。

当时我给这段话批注的是:怀孕生子对女人的影响。

我想我的意思是,女人只要有自信这种能力,很多问题都能够面对和解答,尤其是生娃后面临突如其来的挑战时。

诚如书中所讲。自信的第一个层面是不倚仗别人的认可。比如我写文章这事,就挺佛系的。虽然明知道文章是有套路的,可是我重感情疏解大于套路自己和别人。当妈以后,我愈发把关注外在调整为关注自身,自己舒服了才是王道。

自信的第二个层面是了解自己的优点和缺点,接受它并且能有应对。我这个人的优点是很有趣,很掏心掏肺,很有创造力,想干什么事情的时候一直到底。但缺点也很明显,敏感、情绪化。但这并不妨碍我爱自己,相反,我爱死我自己了!碰到自己在意的人和事的时候,我那种飞蛾扑火的勇气真是太飒了!所以我可以在很多事情上不留遗憾。比如年前加班,加到吐血我也还是坚持下来了。死磕,有时候也是种能力。

自信的第三个层面是接受失败。说到底跟能够与自己和解。如果说第二个层面是接受自己的缺点,这个层面就是接受缺点所带来的后果。比如婆媳关系这件事情上,我就无能为力了。裂口一旦撕开,我就没法回归到最初。我终于没能做到情同母女,也没能搞定这个千年难题。那就接受吧,通过其他方式去解决。比如请阿姨,比如不要抱太高的期待。

这里需要说明的是,孩子还小的时候,我曾经设想过自己辞职带她,但我现在几乎没有这种想法了。

首先,人到中年,自己需要承担的责任很多,而经济基础很重要。比如这一次,我能够说请阿姨就请阿姨,也是建立在能挣钱的基础上的。

其次,女人的自信除了来自于钱,还来自于跟社会的碰撞。这时候,你去与同事与单位与各种各样的人接触非常重要。

再次,高效培养很重要。对于孩子的培养,全职妈妈是否比职场妈妈做的好,暂时不能定论。我最近倒觉得,回家后的高效陪伴比一天到晚陪着,跟孩子吃喝拉撒捆绑在一起要好多了。

自信的女人最美,这是我31岁的生日感言。至于所有的挑战,我当然可以兵来将挡水来土掩。

她世界 她世界 8.0分

查看全部4条回复·打开App 添加回应