中国难

干干
2008-03-15 看过
中国文化、中国知识、中国学文、中国习惯……一朝一代的误解、阉割、篡改、焚坑慢慢变得面目全非,丢失本源。
偶然听到曲老师讲《黄帝内经》,起初以为是步于丹的后尘,拾前人牙慧,以搏眼球。细细听来,却觉得莫大启发。
这是一本关于中国古代世界观、宇宙观、人生观的好书。哲学一词来源欧洲,中国所谓国学涵盖的内容却比“哲学”二字更为辽阔。
《黄帝内经》单讲医术、病理、汤剂的地方并不多,中心思想为:天人合一与中庸。
天人合一,谓之人体乃一小宇宙。七尺之躯的存在、演化、衰退是暗合天道——自然规律的,吃穿住行要合天理、顺世道。四时寒暑、春秋交替,辩证对待身体、对待世事。
中国的学问往往具备一定的发散思维,很少有一家之言的倾诉,也很难看到就医论医,头痛医头的学问。整体看问题,辩证解决问题,头痛医脚,隔山打牛蕴含着“牵一发动全身”的哲理。
所谓中庸,在医学的角度,要做到不虚不实、不热不寒、不散不敛、不浮不降。虚火上升,切忌寒药入口,伤及肝腑。而要固本培源,夯实体质,虚火自然殆尽。
所以,今天我们说中医“不能治病”是有一定道理的。所谓邪侵正不正,扶正、固正自然邪不得入。
明白了“向内看”,才明白所谓烦恼、疾病皆由自身起。养生之道,更是明察人事挫折、成败,自我修养之道。
12 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

黄帝内经·养生智慧的更多书评

推荐黄帝内经·养生智慧的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端