拉马丁广场的苦艾酒

soulyang
2008-03-15 20:01:13 看过
(这里扯的是《拉马丁广场的咖啡馆》)

梵高的这幅画很“热”,拉马丁广场的夜间咖啡厅让俺浑身冒汗,裸奔的冲动是欲罢不能。色彩太过热烈,灯光刺眼,地板刺眼,墙壁也刺眼,色彩的刺,十步杀一人。“我想尽力表现咖啡馆是一个使人毁掉自己、发狂或者犯罪的地方。我要尽力以红色与绿色表现人的可怕激情……”梵高偷偷摸摸告诉俺。

咖啡厅?桌子上的酒瓶和东倒西歪的顾客似乎说明这热乎乎充斥着“可怕激情”的地方更像是酒馆。据说梵高嗜好苦艾酒(Absinthe),这种“世界上最富诗意的东西”(王尔德语)。苦艾酒中含一种化学物质侧柏酮(Thujone),可致幻,19世纪相当数量的艺术家沉溺其中,去看看梵高那幅著名的艳丽的扭曲的星夜,不是幻觉是什么?注定是高了以后的产物。俺们的李谪仙虽说没喝过西洋苦艾酒,却也在几口杯五粮液下肚后频频看到“黄河之水天上来”的奇异幻象。谪仙还说:“古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名”,嗯,孤独的梵高很有可能借着酒劲在幻觉中切了耳朵……
1 有用
1 没用
梵高 梵高 8.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

添加回应

梵高的更多书评

推荐梵高的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端