《浮士德》碎碎念

Gao
2021-02-21 看过

昨天读完的,一直没写。想法太多。这些想法大多是边读边冒出来的,所以难免忘很多。把记得的写在下面: lhq小学就读浮士德了。 读的时候得看清标点,还有是谁说的。 真的很难懂,有时候还东一句西一句的。 读的时候在手机备忘录上列了个单子,标明第几页哪句话,意欲对应德语原文。 在图书馆借到了德法对照的书,每两页的左边是德文,右边是法文,本意就是通过德国文学,再看看德语。 不过有时候真的能感受到炼字之美。 我这个层次看,只是看个故事走向。浮士德本身应该是有更深的内涵的。 千挑万选选了钱春绮的译本-上海译文出版社。读起来很棒。 原诗有格律,翻译也相应“以顿代步”云云,想必还有很多可以钻研。留个线头在这里吧。 同时还借了人民文学出版社绿原译的浮士德。是打算看那千余条注释。也不知再有没有心思看。 歌德写得很慢,我读得也很慢(很有意思,我敲到这里的时候,豆瓣问我:字数太多了?去写书评?-好的)于是就过来了。还可以加图片,不错。

书评的话,虽然换个风格写更好,但本意就是碎碎念,同时也实在是评论不出个一二三,还是继续碎碎念吧。

哦说到我读得慢。这书20年12月初借的,硬是2月底才给看完。有时候一天读得多,百余页,有时候也就几页。慢慢地给晃悠完了。昨天是在北馆喝着茶看完的,有趣。看完也震撼了一会儿,多半是被自己的这项“成就”,而不太是因为书的情节。

2020年12月3号,也不知怎么的,心血来潮吃完晚饭就去借书,没背包。文图阿姨给捆了一下,反倒很有感觉。

这书很好看,外观设计精美,拿起来厚重优雅。

这书很好看,金光闪闪的

这些句子真的很美。有一天句读就推的这四句“要只顾嬉游”。

要只顾嬉游,我已太老。 要无所要求,我又太年轻。

最后放几页书影,凭以回忆。

译本序 - 钱春绮
CIP数据页

大概这样,以后再读再“评”吧。

评分什么的,不重要吧,我肤浅,不太懂怎么评价,大可不参考。这层次的名著无论如何都值得读。

哦浮士德还不会立刻放在一边,这几天会拿着它对照部分德文原文,看看,以自娱。而如若又学到一点德语,便更开心。

浮士德 浮士德 8.7分

查看全部4条回复·打开App 添加回应