Alexander McQueen: Savage Beauty, the doomed woman

赛博丝姬
2021-02-21 看过

致谢

谨以此文献给——赠予我此书的豆瓣好友 @诺诺

如果没有他对艺术的真诚与热忱,便不会有这篇文章诞生的缘由。

前言

李·亚历山大·麦昆右臂上文着一行字:"Love looks not with the eyes, but with the mind." 这句话引自威廉·莎士比亚《仲夏夜之梦》中海伦娜之口,她在戏剧中有一段开场不久又一段堪称经典的独白:

“一切卑劣的弱点,在恋爱中都称为无足轻重,而变成美满和庄严。爱情是不用眼睛,而是用心灵看的。因此生着翅膀的丘比特常被描成盲目;而且爱情的判断全然没有理性,只用翅膀不用眼睛,表现出鲁莽的急性,因此爱神据说是一个孩儿,因为在选择方面他常会弄错。”

正是这句独白体现了爱情的非理性与不稳定,但是爱也可以击碎一切卑劣的弱点,将丑陋点化为美满。麦昆也借助海伦娜之口言说自己对于爱与美的思索,在他的时尚理念中,常有冒犯人们对于审美预设的尝试。

他也曾说过:“美可能来自最奇怪的地方,甚至是最恶心的地方” 。麦昆永远在对时尚界固有的审美判断发起反击,也总是能击溃“美”的偏见与局限,对“外观的政治学”进行独有的反思。

麦昆有时像一个艺术女巫。他的秀场充斥着先锋装置与行为艺术,他宛若剖出心脏献祭于艺术的巫女,而他的真诚来自于他作为个体的自我披露,“我在生死之间、悲喜之间、正邪之间,不断游走。”

作为男同性恋的麦昆,他某些生命经验将他与女人纠缠在一起。他既是 Savage Beauty,也是 The Doomed Woman. 他也说过, “我希望为女性赋权,我要人们畏惧我所造型的女人。”(I want to empower woman. I want people to be afraid of the woman I dress.)这是他在幼时遭遇姐夫的性侵,又亲眼目睹姐姐遭受家暴后的发愿。

他一生中最重要的几位女性离世,也深深影响了麦昆的生命轨迹,尤其在他母亲去世之后,他被完全的击溃从而选择了自杀。公寓内只留下一张纸条,上书:“请照顾好我的狗”。

麦昆死后被葬在天空岛(Isle of Skye)的海岬之上,那是被誉为离天堂最近的地方。绿色墓碑上依旧刻着那句铭言:“爱不用眼睛来看,而是用心来感受。”

文身、《仲夏夜之梦》、绿色墓碑

于是借助莎翁笔下的海伦娜之口,我看到麦昆右臂上的文身——这是刺在注定会腐烂的皮肤之上的一句宣言,也是在有限中对抗无限的一次尝试。在当他陨落之后,他的墓志铭承袭了那寸皮肤上文身的话语。碑石作为载体,将他对于爱的体悟凝固为不朽。

他的艺术世界里充满着黑暗与狂野、颓废与死亡,但却又不失浪漫与爱。

麦昆的陨落,带着无限的哀思。但他对于爱与美的追求,永远都不是西西弗斯式的徒劳。

Joan, 1998-1999 AW|受难、殉道、被诅咒的圣女

1998年,是我诞生于世的那一年。那时的我并不知道,在地球的另一端的英国伦敦举办了一场震惊世界的时尚大秀,同时也将跨越近二十年的时间在未来的某一刻和我迎面相撞。那一刻,虽然亚历山大·麦昆先生已然作古,但是他像圣女贞德一般,在熊熊烈焰中复活于我心中。

麦昆在阐释自己的设计理念时曾说到:“当你看到一个穿着麦昆的女人时,这衣服所带有的冷酷气质会让她看起来充满力量。这种气质有点会让旁人退避三舍。这几乎就像是给女人穿上了盔甲。这样的打扮与人类的心理有着密切联系。”

而时尚界也有这样一句话,完美地印证了麦昆的理念:“ Channel 给了女人优雅, Yevs Saint Laurent 给了女人力量,而 Alexander McQueen 则给了女人一副铠甲。” 我认为这评论最绝佳的注脚,一定来自麦昆于1998年秋冬大秀“贞德”(Joan, 1998 AW)

Look 78 of Joan, 1998 AW|麦昆语:“我不认为我的设计富有侵略性,我把它看成一种浪漫,一种处理人性黑暗面的方式。”

1998年2月25日,麦昆在英国伦敦加特利夫路 Warehouse举办时装发布会。秀场天桥上悬挂着工业吊灯,灯光摇曳,忽明忽暗,带来极强的紧张氛围。T台被铺上非常粗糙的材料,将昏暗空间内的光线漫反射,呈现出令人焦虑的密集感。

尽头则是黑色幕布,中间一道深红的裂口,既像是肉腔鲜红的阴道,生命从这里诞生;也像是渗血的圣痕,信仰于此处复活——女人与受难的主题,圣女与殉道的伏笔。

秀台尽头的纯黑幕布,也让我联想起弗洛伊德曾说“女性是黑暗的大陆”的隐喻。在神秘而黑暗的帷幕下,掩盖着女性的本能与力量。当第一位模特撕开猩红色帷幕,从逆光中走出时,一个名为“贞德”的乡村女孩诞生了。

秀台尽头的黑色幕布与红色裂口,既是火焰,也是生命轮回的出口

在英法百年战争中,贞德原是一位目不识丁的村野少女。十三岁的一天,她在村后大树下遇见了天使并得到了“上主的启示”,神遣使她收复被英格兰人占领的法国失地。于是她披戎上阵,几经波折,拯救了整个法国。然之后她不幸被俘,英格兰当局以异端和女巫罪判处她死罪,贞德被当众施以火刑,在烈焰中结束她的一生。

从整场大秀的妆发造型来看,模特们都佩戴红色彩片,使得她们都带有一双血色的红眸。而发型则有的做了光头特效,金色发辫缠绕在头骨上,参考了麦昆杂志THE FACE的封面造型风格;也有兼顾史料上对贞德剪了一头学童短发的造型描述,给模特的发型添上几分中性气质。

A 1903 engraving of Joan of Arc by Albert Lynch featured in the Figaro Illustre magazine

此外整个贞德的秀场,除Kate Moss以外,并无几位超模。很多模特的脸庞完全被遮住,观众便可在主观上完全忽略模特的相貌,从而专注麦昆服装设计本身的艺术概念。抹去模特个性的妆造,使得“贞德”演化为一个符号,一个所指。秀场上的她们都是变成了贞德!整个秀连贯起来便是贞德“历史自传”,而每一套服装就是她一生中横截下来的片段。

第一套造型,给整场秀定下主题基调。模特身着银色金属的软猬甲制成的衣裙,似乎取材于中世纪骑士的软铠甲,强硬的女性形象不仅点题“圣女贞德”(Joan of Arc)的大秀主题,还再一次强调麦昆渴望为女性武装盔甲,为女人赋权的理念。而第二件衣服依然是软猬甲的质地,头披金属制成的修女头巾,这个造型既是暗含贞德的宗教背景,也预示着她之后作为战争圣女的历史命运。

Look 2 of Joan, 1998 AW|圣女的铠甲

秀场开场部分的由科幻质感的金属银色、灰色像深红的勃艮第色交错进行;之后秀场颜色集中在红与黑之间,象征着红色的献血与战争,黑色的审判与死亡,整体的颜色气氛是阴郁的、哥特式的,又富有侵略性。

同时成衣系列的前半部分,则充满浓重的军事元素:软猬甲、金属臂饰、铠甲式廓形外套。中段部分设计极有宗教氛围的意象:黑色上衣印有宗教肖像画、红宝石连缀而成的荆棘冠、衣服上有“圣痕”样式的裂口,昭示着“贞德”大秀主题的受难与殉道。后段穿插着麦昆经典的设计元素:苏格兰格纹的运用、伴随更为鲜艳的血红色成衣、衣摆也有被撕破般的处理,这些都与麦昆一生最常复现的元素所承接。

麦昆也曾说过,自己多处的设计都具有性暗示,但出于为贞德立传的考虑,他本质上放弃了用对女体的裸露来刺激感官的策略,因为他想要突出的目的是情欲而非性本身。所以随着秀程的推进,后段的服装设计出现诸多有关暴力、火焰、刀痕、血迹的细节,整个系列像是用血凿出来似的,怎么看都带有几分狂气。

Look 52 of Joan,1998 AW|麦昆语:“每一层肌肤下面,都有血在流淌”

在秀的最后一刻,麦昆还原了圣女贞德被施以火刑的历史瞬间。灯光渐暗,我们从工业感极强的20世纪末抽离。秀道空旷,四周围坐的观众宛如行刑场的看客,所有人借助时空的重现,窥视这场残忍的火刑。

在暗夜中环形的火焰瞬间燃起,我们看见一抹血红于纯黑中浮现,Annabelle Neilson身着一袭红色流苏裙矗立于圆形祭坛中间。

她站立在层层火焰之中,没有哭泣、没有哀嚎、没有下跪、没有告饶!她看起来是那么的无畏与强大,无法名状的恐惧与迷惘也无法使她屈服,她在痛苦中受难,她在崇高里殉道。

Look 83 of Joan,1998 AW|在死亡的召引下圣女贞德浴火涅槃

伴随埃及电影作曲家Amr Ismail的催眠电子乐(Hypnotic electronic beats)"Saidy",那既纯洁又诡异的曲风,我很容易联想到天国的应许。而像是婴儿摇篮曲的旋律,又使我联想到诸如:新生、胎儿、复活、重生等字眼。

这是极具冷感的音乐,如果是摇篮的催眠曲,那么小抱被下的定是个怪胎!小时候他也因名为"McQueen"和性取向的缘故,而被同学取笑为"McQueer",是怪胎的某种别称。

正是这诡异的催眠摇篮曲,伴随着冰冷刺骨的互文线索,宛如梦魇般使人遍体生寒。但视觉所见却是触目惊心的红、灼烧的烈焰、血的颜色和死亡的暴烈。

在“贞德”大秀最末,麦昆还原了圣女的受难与殉道,而他一生的暗喻也于此浮现。

这是被审判的圣女贞德之死亡,也是被诅咒的压力山大·麦昆之诞生。

后记

有关和这本书的因缘际会真的非常有趣。在诺诺给我寄送这本书之前,我从未在任何地方提及我喜欢Alexander McQueen,但是在我们相识不久的某一天,他和我说有一个东西要寄送给我。于是跨越整个2020年的诸多事件后,在2021年初我收到了这个包裹 📦

打开来就是这本书——《亚历山大·麦昆:野性之美》!!我好奇他是怎么知道的,但他告诉我:“有些东西,不必言说,就是可以知道。”于是我不禁在想,人是否就是只会遇见“自己”呢?

我将这本书翻看了一遍又一遍,每每都被麦昆的艺术所震撼。我随后将他最著名的大秀都找出来观看并做手写记录,甚至我还邀请我的小姐妹,Arabesque🎹 和考拉🐨一起观看几场最经典的秀场,她们的感悟也给了我很多启发。

原本本文计划写三场麦昆大秀的解析,最后出于评论应该突出重点,以及章节字数的预估。我为了平衡文章结构而最终选取我个人最喜欢的一场,那便是“贞德”。或许这也是冥冥之中注定好的,因为这本《亚历山大·麦昆:野性之美》的书,翻开书页的第一张服装照片,正是“贞德”大秀压轴的浴火红裙!这也算是某个彩蛋吧,如果有机会你打开这本书,或许第一眼你就会与圣女贞德“重逢”!

可惜受限于篇幅,我不能一一展开更多细节,那么就姑且留待日后好了。如若有机会,希望能将我所想的都付诸笔下吧!✍️

参考资料与文献

1. 书籍|《亚历山大·麦昆:野性之美》
  2. 展览|https://www.vam.ac.uk/museumofsavagebeauty/rel/encyclopedia-of-collections-joan/
  3. 视频|https://www.youtube.com/watch?v=kscaibSiycU
  4. 图片|https://www.vogue.com/fashion-shows/fall-1998-ready-to-wear/alexander-mcqueen
  5. 音乐|Amr Ismail-Saidy: https://www.discogs.com/عمرو-إسماعيل-Amr-Ismail-رحيل-٢-Rahil-2/release/4066001

查看全部5条回复·打开App 添加回应

推荐亚历山大·麦昆:野性之美的豆列