欢乐英雄

豆花
2021-02-21 看过

在我最后一次大搬家前,我断舍离了很多书籍,包括积存的各种杂志,所有的琼瑶小说,和绝大部分古龙小说,除了这本《欢乐英雄》。

我少年时期有一段时间疯狂迷古龙,甚至超过了金庸。他是个气氛描写的王者,经常是大段大段双方对峙的情境、心理描写,把气氛烘托至高潮,然后真打起来就一招决胜负。最出名的招式描写就是小李飞刀的刀:没有人看清小李飞刀是如何出手的,看到的都已成了死人。我被这种玄之又玄的描写诱惑,很是花了些钱在古龙的书上。

可是看得多了就不行了,他是个坑王,为了骗稿费,写了很多很水的情节,有的就直接烂尾,有的是别人代写,自己写的情节也有很多刻意的夸张之处。我印象比较深刻的是西门吹雪与叶孤城之间决战前,叶孤城到底有没有受伤这个事。绕来绕去虚虚实实的,就不大像剑客之间的比武了。

所以说古龙的书有奇峰突起的美感,但是总体观赏体验离金庸就差远了。沙里淘金,淘到最后我觉得值得保存的,就这一部《欢乐英雄》。

这部书写得有头有尾,也没有太过于诡谲夸张的剧情,人物基本血肉丰满。书里面还有充斥着很多古龙聊天式的感慨或是鸡汤。摘抄几段如下:

春天不是杀人的季节。 春天只适于人们来听音乐般的啁啾鸟语,多情叮咛,绝不适于听到惨呼。 世上有些地方的春天,到得总好像特别迟些。 还有些地方甚至好像永无春天。 其实你若要知道春天是否来了,用不着去看枝头的新绿,也用不着去问春江的野鸭。 你只要问你自己。 因为真正的春天既不在绿枝上,也不在暖水中。 真正的春天就在你的心里。
你若也想要自由、爱情和快乐就只有用你的信心、决心和爱心去换取,除此之外绝对没有别的法子。 绝对没有。就因为他们明白这道理,所以他们才能得到。所以他们永远都很快乐。 谁说英雄寂寞? 我们的英雄就是欢乐的!
郭大路也忍不住长长叹了口气,道:“看来无论是金窝银窝,也比不上你那狗窝。” 王动瞪眼道:“我的狗窝?” 郭大路笑了,道:“我们的狗窝。” 王动忽然道:“有钱也并不是坏事。” 郭大路道:“穷呢?” 王动道:“穷也不坏。” 郭大路道:“什么才坏?” 王动道:“什么都不坏,坏不坏只看你这个人懂不懂得享受人生。”
夜深梦回时,他就算再想到这种事,也不再痛苦,最多只不过会有种淡淡的忧郁。淡淡的忧郁有时候甚至是种享受。 “你们虽然分别了,说不定反而能活得更快乐些。” “她说不定也找到很好的归宿,至于你……若没有发生这变化,你现在说不定每天都在抱孩子、换尿布,而且说不定每天为了柴米油盐吵架。” “但现在你们都可以互相怀念,怀念那些甜蜜的往事怀念对方的好处,以后若能再相见,就会觉得更快乐。” “以后就算不能相见也无妨,因为你至少已有了段温馨的回忆,让你坐在炉边烤火时,能有件令你温暖的事想想。” “每个人都有自己的命运,你既不能勉强,也不能勉强。” “所以你根本没有什么事好痛苦。”

借用一位豆友的说法,这本书已经“风格化发挥到一群人坐着聊天已经可以让读者不管情节”。

这本书也是古龙唯一修订过的书,他一直想学金庸,有空就坐下来把自己的作品好好重新捋一遍,然而只有这一本有幸被捋。所以这也是他作品中唯一一本去掉了所有连载小说的浮夸,体现了一个高水准作家应有严谨的精心之作。

至于书中具体的情节内容,其实我已经基本想不起了。就记得郭大路做份红烧鱼,人家说淡了点,他从后厨冲出去把整盘鱼糊到人家脸上:红烧鱼本来就不能太咸你懂不懂?王动就懒到天天躺在床上,肚子上放一杯酒,还舍不得喝,因为喝完了就得起身去倒。喝酒也不用手,酒杯在肚子上,运起内力一吸就行了。燕七日常邋遢,其实一点都不臭。林太平漂亮得像个小姑娘。还记得不聪明不镇定却很有种的郭大路说“我只有一个主意,要死一起死,要活一起活。

好了,我也再写不出多的了,毕竟十几年前看过的书了。这真是一个虎头蛇尾似是而非的书评。

既然这样再续点狗尾吧。

古龙生命中的高光时刻美女环绕,朋友云集,天天饮酒作乐,可以说是鲜花着锦烈火烹油,可是生命中最后的时刻却非常孤单凄凉,没有人在他身边,他问护士:我的朋友们怎么不来看我,还有我的那些女朋友们呢? 没有人能回答。

马英九身边有个高高壮壮的郑姓保镖,他随母姓,母亲叫郑月霞,年轻时与一个叫熊耀华的年轻人同居生下了他,熊耀华写小说有个笔名,叫古龙。

欢乐英雄 欢乐英雄 9.4分

查看全部4条回复·打开App 添加回应