山有木兮木有枝,心悦君兮君不知

咏而归
2008-03-14 看过
     再看《人生若只如初见》中写鱼幼薇的一篇,还是会心痛。
   山有木兮木有枝,心悦君兮君不知。
   那一段暗恋师父温庭筠三年却不得斯人心的哀伤,神女有意,襄王无心的哀伤,刻骨铭心。
  是啊,三年。三年里,幼薇青了黛眉,满了黑发,长了腰肢,如花的年龄,文采芳华,世人倾服,可是,可是她的等待却等不来他说那一个字。无怪幼薇感叹为何温郎你收我为徒却不爱我,无怪她直言授之以诗不如授之以情,无怪她猜怨这情是否人人皆知而他只作不知。她为他手植的那三株碧柳:----温----飞----卿,送走春去秋来,万条绿丝绦却系不动离人相思。
   忆君心似西江水,日夜东流无尽时。女子思夫的心切,一句誓言,仿佛便可以永远。
   而他,仍是毫无保留地传诗授道与她,毫不吝惜地赞她,责无旁贷地宠她。可是,那赞赏---是对弟子青出于蓝而胜于蓝的赞赏;那宠爱---是对一个最令人怜爱的孩子那样的宠爱;唯独没有爱情---男人对心爱的女人那种爱情。
   当她孤寂地对着那三株碧柳默念他的名字时,他可曾知道?当她醉酒后写下“易求无价宝,难得有心郎”的叹息时,他可曾知道?他可曾知道,那个开满桃花的午后,他心中最怜爱的孩子,最自豪的女弟子---这个十三岁的青涩少女,已将对他的爱,深深种下,日后,生根、发芽、抽枝、开花,都是为了他?他可曾知道,别人眼中的艳帜高张,别人眼中的放荡轻贱,那都是她的伪装。为只为,埋藏那一份心痛,深深爱上却得不到的心痛。
   或许,他亦是爱她的吧,她上断头台那一瞬他的泪已证明了他的爱,为她流泪的,到头来,还是他。不是桃花随水随无情,这或许是让人欣慰的吧。只是,意识太晚,当懂得了爱,相爱的两个人,已是咫尺天涯。
   也想问一句,问她,也是问自己:若是当初相见时,便吟“易求无价宝,难得有心郎”,不知躲不躲得开,命运的安排?

人生若只如初见的更多书评

推荐人生若只如初见的豆列