鲁迅自选集

黑天鹅
2008-03-13 看过
自从初中开始就不喜欢鲁迅,也不知道为什么。反正看到他的文章就烦。
来了中文系,又不得不接触鲁迅。没读过鲁迅的人,是称不上作家的。“韩寒一出手就是好文字,但是没有什么内容。”我的老师说得很中肯。而我在看了鲁迅之后,才知道那些所谓的愤青和80后的漂亮写手们在鲁迅面前真的是非常的渺小的。呵!只是一些舞文弄墨的家伙罢了。
呜呼呜呼,我不愿意,我不如彷徨与无地。这样的文字不说内容,先生随手一出,也不比经过不断润色的80后文字差到哪去。
而看了这本书,才知道我们都把鲁迅片面化了,我们眼里本只有革命的鲁迅,反封建的鲁迅。说实话,我在这本书里边一点也看不出鲁迅有什么特别的封建斗士的形象。而先生的梦想原来也想普通人一样普通:“预备卒业回来,就只想我父亲死得被误的病人的疾苦,战争的时候便去当军医,一面又促进了国人对于维新的信仰。先生还说“这经验使我反省,看见自己了:就是我绝不是一个振臂一呼应者云集的英雄。
我在梦里和电影里也常常寻找英雄的自己,还是先生提醒了我啊。
上《中西文化比较》的时候,老师说鲁迅当时是由于性欲得不到发泄,于是开始”呐喊“,当时引来大笑。现在才觉得这样的推理并不过分。“本以为现在是已经并非一个切迫而不能已于言的人了,但或者也还未能忘怀于当日自己的寂寞的悲哀罢,所以有时候仍不免呐喊几声”。
当我沉默着的时候,我觉得充实;我将开口,同时感到空虚……
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

鲁迅自选集的更多书评

推荐鲁迅自选集的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端