婆娑罗

慢吞吞小姐
2008-03-13 看过

BASARA(婆娑罗)意指否认传统的权威,随心所欲自由豁达的生存意志。
在高考结束后又再此翻出婆娑罗来看。第二次看的震撼与感动远大于第一次,大概经理过高三后的沧桑和高考后的事过境迁,很多事都有了新的体会。
在深夜,我一遍又一遍回味熟知的开始经过和结果,但是眼泪仍止不住的往下流。更纱,朱里,扬羽,那些记忆深处的名字又一次浮现。
这本来只是一个俗套的故事,女孩爱上了杀父仇人。但是田村将它放入一个宏大的背景里,在那样的历史中,这样的爱情卑微得不足道,却又那样难能可贵。今天我们讲的只是一个爱情故事,更纱和朱里的故事。不是赤王和更达的故事。

他们的相遇是从温泉开始的,他们的发展是沿温泉进行的。那时她背着报父仇的包袱,他顶着赤王的残暴,在温泉边不期而遇,都撩起对方心湖的涟漪,然后离去。然后,我们看者他们一次又一次的巧遇。
在伊势,他们一起加祭奠,经理生死的磨练,他说,如果我们逃得了的话接嫁给我吧。
在硫球,他们幸福得人人都知道。
终于在战场上相见了
我们看到更纱在地上一直呕吐,好象要将进入体内的东西全吐出来。
我们听到朱里的呐喊,更纱,你是谁,根本都无所谓! 某个国家的公主,奴隶的女儿,或者是敌对王国的女儿都行。只要不是更达就好!就算人家说你是我妹妹,我也无所谓!
之后在兵戎相见的战场上,他们是敌人却仿佛在打同一场仗。他们相隔千里,却能知道对方的心。
他说,更达,我将国家交给你了。
她说,更达在此将赤王的心收下了。
把“我将你的心收下”写出来就是爱。
他们的爱深刻,含蓄,而又那么直白。所有的人都知道,所有的人都不知道。
当我们看到他们在众人的面前拥抱在一起时,当我们听到朱里说,更纱,我想抱你,可是,我的手不够啊!我们都哭了,那么累那么累的爱情,连我们看的人都决得好累,但是却开出了希望之花

他们说,历史不会记住卑贱的奴隶,艺人,刺客。
然而这三个身份都是扬羽一生的印记,他这样的人或许会被历史忘记,但是却永远让我们铭记。不可否认,扬羽是整部漫画中最出彩的一个人物,他不是主角,他的出场相对而言很少,却是最让人难忘一个人,无论是出场还是谢幕,都震撼无比。
他是四道家的一个奴隶,在主人的虐待中长大,在他的童年中充满了屈辱了难堪,只有四道是他生命中的一道光,尽管刺眼,却让他如同飞蛾扑火般,明知危险,依然靠近。那是影响他整个生命的男人,总是死,他也要看着他死。
他是歌舞团的蝴蝶夫人,他的妖娆,他的妩媚,都让人惊叹。他带着归蝶的名字,四处游走,染市不同的人,见识不同的事,他是无根的浮萍,四处为家,无处是家。流浪流浪,这是他的宿命。
他是京都专门刺杀官员的刺客。这是为了更达所做的,更达的伙伴都是知趣相投的人,总要有人做卑鄙的事,所以,剩下的由他来补上。他披着猿猴的外壳 ,为更达的到来而努力。他说,更达,我在京都等你。约定好的,你却没有等到。

为了扬羽,我哭了无数次。那个喜欢拌女人的扬羽,那个高傲的扬羽,那个在沙漠中默默行走的扬羽,那个为了更达被囚犯恣意妄为的扬羽。
无论是长发还是短发,我们记得的都是那他的背影,沉稳的,不动声息的,永远给予更纱无限支持的背。
预言家说,你总有一天会遇到你愿意付出生命的女人,但是却不是和你结合的女人。
不知是这句话决定了他的悲剧,还是他注定就是这样的结局。
或许在他们第一次遇见时就注定了他的结局。从他用一只眼睛换取了那个小女孩的生命开始,他们的生命线就开始纠缠在一起了。白虎村被灭,他给予帮助;在网走监狱,他用自己的尊严换取她的安全,他对她说,眼睛闭上,耳朵也捂起来,不要哭泣,因为我的人生就是这样……他一直以来拿到的都是倒掉人的牌。他是更达的守卫。守卫就是牺牲,试炼,以及无毁的爱。他说更达,我对于你,也只有那样的价值。在更达沉浸在自己的世界的时候,他带着她在富士山上,他说,他真有那么好吗?比我还好吗 ?
他总是杂更达需要帮助时出现,当更达以为可以就这样依靠他时,他却离开。
在最后的战役中,京都就要陷落,他要去救更达,他说,我之所以会活着,大概就是为了在这里做这件事。
最后他拼死让更达安全的逃出京都。他的灵魂回到更纱身边告诉她,你欠我的都还了。
他本是让人难忘的人。但是,他最终以自己的方式让梗杀永远记住了他,让所有人永远怀念,那个风一样的男子。
如果你现在的身边正吹着风,请不要忘记那个男子,他曾经在你我的梦中出现过。那个风一样的男子因为风会回到人的身边。
婆娑罗 婆娑罗 9.1分

查看全部11条回复·打开App