重新浮上水面的经典

walkerace
2008-03-13 看过
《联合政府与一党训政:1944-1946年间国共政争》是社科院近史所研究员邓野2003年出版的专著。在当时,这本书似乎没有得到读者的重视,网络上搜索的结果,只有雷颐2005年写的一篇文字,内容上与其说是书评,不如说是导读。2007年,近史所网站先后刊载了邓野的两篇旧文《傅作义政治转型过程中的双重性》和《蒋介石对方先觉投敌案的裁决》,引起网络上的热烈讨论,邓野的名字被网络所熟悉,才使《联合政府与一党训政》一书再次浮出水面。

雷颐为这本书写到,“这段决定中国命运、充满戏剧性惊天巨变的历史,自然为史家瞩目,有关研究成果丰硕。然而邓野新作《联合政府与一党训政:1944-1946年间国共政争》,则以客观的立场、开阔的视野、冷静深刻的分析,把这一段历史的研究向前大大推进”,读完全书,完全认可雷颐所言不假。

在研究这段历史的专著中,对国民党口诛笔伐的有之,对共产党讽刺漫骂的有之。但往往只有鲜明的观点、坚定的立场、情绪化的描述、道德定性的结论,却写不清楚事态发展的曲折和其中过程的反复。邓野没有走老路,而是以第一手史料为依据,从1944年日军发动打通大陆交通线的一号作战,国军先后在豫、湘、桂三个战场溃败,中共提出成立联合政府主张开始,到1946年中共的东北民主联军在四平会战失败,国军在杜聿明指挥下一举进占长春,和谈大门彻底关闭为止,把国民党、共产党、第三方势力、美国、苏联等左右中国局势的力量,围绕“联合政府”与“一党训政”展开的政治攻防一回合一回合的细细描述。在中苏条约、马歇尔调停、东北问题的国际背景下,中共灵活的调整着策略,不放弃任何一点希望,不断的向坚持“一党训政”的国民党发起政治进攻。国民党或是以退为进,或是防守反击,始终希望将“联合政府”纳入其“军政、训政、宪政”三步曲。为了宣传自己的理念,证明自己的正确性,双方更是不惜突破各自的一贯态度和宣传——中共为了联合政府,在机关报上不断宣传美国式的多党制;国民党为维持自身一党政制地位,甚至搬出苏联作为挡箭牌。

国民党不是没有人才,刘斐看到日军一号作战的布置,立即判断对手的目标是打通大陆交通线;陈布雷阅毕毛泽东《论联合政府》的报告后说:只有两个字,就是“内战”,见识何其深远;杜聿明一到四平,胶着的战局顷刻扭转,四平由败而胜,甚至在一年后又拖着肺病加肾病的残躯重演了一回。但这些人都无法挽回国民党最后的失败。

国民党问题出在组织上,国民党派系林立,蒋介石实是“共主”,要靠权术平衡方能施政。豫湘桂会战后使蒋介石地位动摇的,不仅是军事上的灾难性失败,还有中共和民主党派在联合政府问题上的政治进攻、美国方面在实行多党制和言论自由上的立场发难,还有国民党内部CC系与政学系的派系争斗,地方派系向中央威严的挑战。尤其是后两者,逼迫蒋不得不走向极端,以最偏激的立场超越所有攻击他软弱的政治对手,以保证他号令全党的威信。这种做法带来的恶果是,国民党的谈判目标不明,策略缺乏弹性,连必要的让步也步履艰难。所有症结缠绕在一起,只有靠战争才能斩开这一团乱麻,国民党自己把自己绑上了战车。

坐在国共两旁看的是美苏,夹在中间的则是第三方势力,这些政治上的理想主义者没有军队、没有政权、组织松散、观点不一,却顽强的抓住了这段“最好的时光”展示自己的力量。他们指责国民党不肯开放政府,也指责中共不愿意放弃军队,他们反对政府对美国人依赖,也反对苏联在东北的横暴。有时候,他们的很团结坚定,有时候,他们分裂动摇。国民党认为他们呱噪,不懂治国之艰难,共产党责备他们幼稚,不知保持军政实力对争取民主之重要。但不能否认的是,他们为谋求和平努力奔走,多有贡献,功劳或许不彰,苦劳确实不小,热心更是难得,大儒梁漱溟都参加政协军事组讨论整军问题,实在破天荒的第一遭。

和平之门终究是关闭了,如作者在结束语中所说,这是“民国政治的逻辑与民国政治的历史局限”,也就是谈判表现为打和谈的高度统一,双方互相放心与否,取决于武力能否保证,而武力毕竟是具有排他性的,最后的结果只能是战争。三年政争留下的遗产,一是“政治协商会议”,另一个恐怕是张君劢以三权为立改造五权共和的尝试——虚化国民大会,以立法院为议会,行政院向立法院负责。这个连周恩来闻之也喜形于色的方案,如今竟然在台湾成了现实。

从著作反映的历史年代看,杨奎松的《西安事变新探——张学良与中共关系之迷》与本书相映成趣。前者描述的是抗战前国共由战而和的过程,后者讲述的则是抗战后国共由和而战的演变,恰是首尾相连的一幕活剧。前者以西安事变为高潮:红军在西北连战连胜的背景下,张学良、杨虎城以兵谏拉开了国共合作的序曲。后者则以四平决战为顶点:杜聿明指挥的政府军在四平击破了林彪指挥的民主联军,一路追击占领长春,彻底粉碎了靠政治手段解决国共问题的最后一线希望。无论背景多么差异、历史主题如何变换,政治问题军事解决确实近代中国不变的真理。在历史的漫漫长河中,说不上是悲剧,但绝对不是喜剧。
85 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 15条

查看更多回应(15)

联合政府与一党训政的更多书评

推荐联合政府与一党训政的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端