沧海月明猪有泪

加肥猫
2008-03-13 看过
恶搞,这是我的低级喜好之一。

我发现,把这手段应用到许多名言佳句上,真是趣味无穷。譬如说:“黑夜给了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼”;“世上本来有路,走的人多了,也便没了路”;“贫贱不能屈,淫贱才能移”。

我有个朋友,很胖,MSN的签名却很洒脱,是郁达夫的名句:“曾因酒醉鞭名马,生怕情多累美人。”我建议他改成:“生怕肉多累名马,曾因酒醉鞭美人。”这样更气派。

安东是青岛十九中毕业。该中学对面就是计生用品生产厂家:双蝶乳胶制品厂,同时它还生产著名的杜蕾斯。据说,安东在他三楼的教室,就可以看到马路那边一副醒目的标语:质量是双蝶的生命。这条标语很有道理,双蝶的质量不过关,的确事关生命——一条坚韧的小生命会罔顾当事人的意愿,突破他们设置的防线,偷渡到这冷酷无情的世界。

安东在回忆中学那段生活时,无限神往地说,夏日的午后,他经常看着前头暗恋的女生的乌黑亮丽的长发,心如鹿撞,大做白日梦,有时会不知不觉地在课桌上睡着,正是所谓“庄生晓梦迷双蝶,望帝春心托蕾斯”。

当然,恶搞也不是纯粹为了有趣,有时候也能搞出另外一番境界。李商隐《无题》这首诗颇有现代派的迷离风格,稍微一改造,就可以变得非常之无厘头。“沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟”,可以恶搞为“沧海月明猪有泪,蓝田日暖欲生烟。”其诡异情色之状超出原作甚多。

最后一联“此情可待成追忆,只是当时已惘然”,经常被痴男怨女们引用,对花溅泪,对月伤心。这句软绵绵的话经改造后,也可以另辟境界。

一个开公司有点钱的青岛男人,在网上论坛遇到了一个上海小女子,一聊钟情。他带着全部家当去了上海,和这个小女子结了婚,生了女儿,又合开公司。最后,两人感情危机,公司和女儿和大部分家当都落到了上海小女子手里。他灰头土脸两袖清风地回到青岛。当然,他还是改不了上网混论坛的习惯。从此,他使用的签名档是:“牛逼可待成追忆,只是当时已傻逼。”

李商隐这首诗的开头我也没有放过,二十岁时,我曾经把它恶搞成“香烟无端二十根,一吞一吐思华年”。如今我老了,香烟依旧二十根,无奈我已奔四张,吞吞吐吐间,年华已逝。

想起昔年这句子,暗自感慨,我们恶搞的是别人,最后被揶揄的是自己。

查看更多回应(19)

李商隐诗选的更多书评

推荐李商隐诗选的豆列