说起那禅啊

丰无涯
2008-03-13 看过
   目前正在越来越爱文津阁中,前些日子拎了一本张中行先生的《负暄琐话》,怀着对老一辈学人的无限敬意投入到琐细八卦的浪潮中,其内有一篇是说顾羡季先生,谈起他的门内说禅《揣龠录》很是好,转身便在文津阁发现了《顾随说禅》,乃是广西人民出版社的本子,收了《揣龠录》以及一些散散的谈禅之文,很适合休闲之用,虽说第二月总是个麻烦,但却也有助审美之功效,老先生的文笔那是没得说,出乎意料的恬淡而风趣,大约是领了禅意大有智慧的表现吧。

    话说古德莫不领会我佛真意,但到东土六祖才大大方方地“不立文字”要教人撇去那许多浮云当下直悟,这是何道理?大约是众生根器不能平均的缘故,若是能悟的自然能悟,若是不能悟的纵使有声闻之缘亦无悟道之分。这么看起来禅门还是不要太广大的好,真心实意学佛的和尚在文字之中泥住真是可怜,然而只图口快的雅士也终是要造那妄言的业,老婆心切也还是要辩一辩忠贤愚肖,那些轻飘飘的大彻大悟究竟还是不行地,张口便是“×××,是非×××,是名×××”,一来二去到底人心是好了还是坏了便真不是我能看清的。
2 有用
0 没用
顾随说禅 顾随说禅 8.5分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

顾随说禅的更多书评

推荐顾随说禅的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端