《金翼》解开我的心结

我是多恩
2008-03-12 看过
   《金翼》解开我的心结
   林耀华先生的这本《金翼——中国家族制度的社会学研究》,在两天时间内我一口气读完。掩卷沉思,有很多启发和感想需要记下来:一,以文学写社会学,饶有趣味;二,进入乡村、城镇现场,给人亲切的感觉,特别是农村出身的人,倍感亲切;三,语言质朴,客观公正,追求价值中立,但仍难免针砭其中人、事。
   一,以前读社会学的书,大都是经典的理论著作。大部头、晦涩、枯燥、体系精深等等,如韦伯的《新教伦理与资本主义精神》、涂尔干的《社会分工论》、特纳的《社会学理论的结构》等等。读得时候费神费脑,很感吃力。笔记要大段大段的记,到头来能真正弄明白的还是了了。惟其读到这类趣味盎然、耐读的社会学经典,才感受到社会学的无穷魅力。如这本书,以文学的笔调,把两个家族的纷争和发展娓娓道来。像其中黄东林这样的人物,在中国的社会中并不是一个典型的孤例,而是众多相似人物的一种抽象和概括。正如作者所言:“我本人出于这同一社会,以其参与者的身份,‘自观’地对其进行研究,也就是说,既有直接的、从该社会内部进行的观察,又运用了科学的方法,透过大大小小的事件叙述,从微观到宏观,超越一个家族、一个地区的范畴,赋予其社会学上的普遍意义。”
   二,直接进入乡村都市现场,像纪录片。看罢细思,余味无穷。乡村景象是中国最富生机最富变化的场景之一,交通的芊芊羊道,洼地里的一池春水,张家的一场婚娶,李村婆媳的一场骂架——生动丰富的素材,是社会学研究人员、文学电影艺术创作者不竭的题材来源。从另外一个意义上说,对于中国,农村、乡土是中国一切社会问题的核心问题。因此,对一位研究人员来讲,关注农村,才是关注中国特有的国情,关注中国最为核心的问题。
   三,本书的语言,朴实生动;价值判断上,追求客观公正、价值中立,不公开针砭其中的人和事。只是把它叙述出来。譬如东林的成长、小哥的求学和大哥要求分家等事。但是要做到纯粹的价值中立也是不可能的,作者在叙述一些事情时,还是加进了自己的感情好恶、臧否褒贬的因素。譬如姻亲张芬洲看风水,独占风水宝地“龙吐珠”,东林心中不悦,作者心中也不悦,发表了一些感叹,说张是“第一次表现出他的自私自利”。
   记于2008年3月12日晚
另:重读后需要制一张各人物关系详图。
金翼 金翼 8.6分

金翼的更多书评