透过拍电影去看电影

Big Ben
2008-03-12 看过
我想中国很却这样的电影书籍,就像书里面版序说过的,现在市场上面是讨论电影艺术的书多,介绍电影技术的书少。里面从各方各面比较完整的介绍了一部电影制作完成的各种要素和技术。分十四章。
1 电影制作概论
11 剪辑的诀窍
12 强化视觉和听觉
13 强化声音和图像的技巧
14 影片制作的最后阶段
可以看出,这也是一部电影形成的过程。每一章节都算详尽的介绍了些知识技巧。昨天晚上买下的书,今天粗读过一遍,发现里面的内容很实在,不像看过的其他很多电影专业书籍有很多虚的内容,比如会添加很多影评之类的东西充内容。并且,因为这是一本译制书,原著是琳恩 格罗斯,本来就是作为一本教材的使用,所以,内容更加贴近了现在的好莱坞的制作方式,但翻译的质量却很好,不论名词翻译还是对于技巧的讲述都精确并且贴近国情。后配有重要词汇的中英文对照表。我觉得很可贵的一点是他虽然是本贴近技术的书籍,却很尊重意识的重要性。譬如它在讲解构图的种种规则之后的最后一段就是,当你知道规则后,就是要尽情打破它而发挥自己的想象力和创作力。
因为是粗读,很多东西还没有做笔记之类的,但是已经收获良多。也许是以前太缺少这样的知识了。但是可能是因为版幅有限的原因,这么全的介绍毕竟会有些粗浅,比如对于灯光的介绍或者是摄影器材的介绍,只选择了一些比较典型的。不过另我感到很高兴的一点是,有些虽然粗浅,却决不含糊,这点是很难得的。
另外,这本书介绍的是怎么拍摄电影,并不是接受短片的创作,对于家用级别的设备或者非专业的设备几乎没有涉猎,所以不太适合只是喜欢看电影或者不具备任何的专业知识的人,很适合在学习电影的学生,不过如果只是想了解一部电影是怎么形成的,那么这算是一本电影拍摄知识百科了。
第一遍读完才写的评论,可能肤浅了些,欢迎大家的交流。
拍电影 拍电影 8.0分

查看全部5条回复·打开App 添加回应