找回自己的青春

一衣
2008-03-12 看过
3月8日,深夜,聼音樂五四三,深度專訪楊祖珺。聼這期節目時,會讓我想到一些演出片斷,還有以下的文字,想象得出那位朋友發現的那瞬情境,而當我讀到此處跟著流淌在身體和血液中的激情和感動也是無法用言語表達和形容的。以至於在簡體版問世之前的那段時間中,我跟朋友提起這本書一定會提到這個片斷。

[quote]我的朋友S幾年前到牯嶺街閒晃,有家舊書攤不知怎地弄到六七百張電台資料室淘汰的LP唱片,老闆說這種東西沒什麼人要,通通十塊便宜賣。S聞訊大喜,趴在店裡翻了整整一下午,搞得臉孔雙手衣褲全都沾滿黑灰。在比人還高的唱片堆裡,他赫然翻到這張逃過劫數的楊祖珺專輯,連內頁歌詞都完好無缺。裡面每首歌都有電台主持人用原子筆註記的號碼,86、82、93、81……,這是歌曲送審通過的代號。只有「美麗島」被畫了一個大叉叉,想來是「送審沒通過,嚴禁在電台播放」的意思。

S沒有舊式唱機,卻又按捺不住興奮,當場飛車來找我,連手都沒來得及洗。我們摒住呼吸、抽出這張唱片,驚奇地發現,儘管歷經近二十年光陰,它的狀況卻相當完好,既無霉斑,也無刮痕。我們小心翼翼把唱片裡外的灰塵刷乾淨,打開已經不大聽的老唱機,讓唱針落下。畢畢剝剝的炒豆子聲中,「美麗島」的管絃樂前奏響起,塵封了一整個世代的唱片,在九○年代還魂了。[/quote]

馬世芳《地下鄉愁藍調》中的文字是在之前五四三論壇和部落格林林總總看了不少,一年以前手捧台版和幾個月前翻看簡體版對照的日子好像就在昨天,可到現在還沒為這本書寫下像樣的文字,不免有些愧疚起來。
有一些書是可以常讀常新的,這本也該如此。在滿足了片刻和企盼的閲讀快感之後,就當時而拿出來曬曬重溫,就好像節目中楊祖珺所說,“我在這裡找回了自己的青春!”

查看全部11条回复·打开App

地下乡愁蓝调的更多书评