普及一下战国基本常识

pgfish
2008-03-12 看过
ulrich 2007-02-13 11:06

自2000年开始玩《信长的野望--烈风转》开始,迄今也有7年的时间了,断断续续自己看了一些资料,不能说是如何有见解,还是有一点自己的想法。这里想和大家分享一下。

日本战国时期,通常是指自“应仁之乱”(1467年)到“大阪夏之役”(1616年),近一百五十年的混战。期间,又可以分成“应仁之乱”-“大内家内乱” (1551年)-“小田原征伐”(1582年)-“大阪夏之役”三个时期。而最精彩的,就是中期“大内家内乱”到“小田原征伐”,加上后期的“关原之战” 和“大阪战役”。

这是我个人的意见,我觉得这样划分比较利于快速理解。而具体到某个时期,则可以分地区以主要人物为线索。只要了解那一两个人物,其他的人物也就会围绕着他展开。这一两个人物都是大家比较熟悉的,哪怕从来没有看过日本战国文章,也会听到的名字。如织田信长,武田信玄,德川家康等等。

日本人由于其保留得很好的传统,所以对战国时期的人物如数家珍。很多人就是直系的后代,对祖先的记载研究得也很深刻。因此,尽管是四五百年前的事情,依然记录得很完整。所以无论大小人物都记载得非常仔细,导致《信长的野望》这样的游戏中出现的人物比《三国志》还多。而众多的人名也给大家带来困扰。所以我打算像上一段说的线索展开,希望大家多指教。

每次读那些文章是,看到日本人得详细记载,看到迄今仍保存完好的器具,如足具,军旗,刀具等等,都痛心中国对传统的遗忘。现在哪还有那些英雄的真实记录,如岳飞的军旗,武器,盔甲,谁知道?甚至连岳飞这样的民族英雄身份都有人置疑,实在是让我等中华男儿蒙羞。日本之所以在鸦片战争后强于中国,就在于其对传统的积累,而我们却在遗忘。所以希望有志之士,再了解日本的同时,也能对中国传统多一些重视,为民族多一些贡献!

要了解日本战国,最好不要用中国的混战事情来套,由于文化背景不同,不太具备可比性,甚至会很难摆脱一些思维方式的困扰,得出一些不太正确的结论。

这是日本战国总图。日本战国时期,大大小小分成六十四国,这就是领地。每个领地的领主称为守护,例如武田信玄就是甲斐守护。因为这些都是从日本神话时期就传下来的,所以严格来说,守护都是天皇册封的。但日本从未真正地统一过,天皇的权力也没有那么大,后来幕府就行使这个权力。很多地区在守护意外死亡或者无后,出现权力真空,最有实力的武将接管,他们就被称为守护代,有实权但缺乏正式头衔。如上衫谦信的父亲和哥哥,就是越后守护代,直到后来谦信接受册封。某些地区为了方便管理,增设探题一职,如九州探题。探题其实就是几个国的守护,当然比守护更高一级。再往上就是管领级别,只有两个,一个是管领,统管京畿的山城,近江等几国。另一个就是后来让上衫谦信闻名的关东管领,负责关东八国。征夷大将军是大家熟悉的,也称幕府将军,日本实际上的统治者。

领地一般不按面积比较,而是石高,即每年收获的稻米数量,以石(一百斤)为单位。一般石高超过一万石的武将称为大名,因为这时他可以支付家臣的俸禄和一支约一百三十人的军队。
日本的军队组成比较复杂,通常来说是由旗本武士(也就是我们通常意义上的武士)和普通士兵组成。旗本武士不需要生产劳动,每天就是练习武艺备战。普通士兵通常是在非农忙时节召集打战,到春耕或秋收时回家。因为大名通常有几个倚靠的家臣,这些武将有权利再招收自己的家臣,所以是一个树枝式的构成。

最后说一下幕府职位和官位的区别。官位是由天皇授予的,自日本神话时代开始,所有的人都是服侍天皇的,天皇按级别区分他们,学习中国的制度,于是有了官位,例如正一位关白,从一位太政大臣等。官职不可以继承,必须由朝廷册封。所以各地大名经常捐钱捐物,换取一个很低的官职。因为即使很低,也代表着高贵的身份。值得注意的是丰臣秀吉以前,即使是幕府将军,也只有正三位的官职,这是因为武士是天皇侍从的侍从,所以虽有实权,但地位并不高。担任最高官位正一位关白的,则是五摄家(一条、二条、九条、近卫、鹰司)。还有一些旁支如三条,地位也很高。

日本人开始是没有姓的,但后来受中国影响,开始取姓氏。所以日本,只有天皇是没有姓的。而担任高位的人,他们的姓是天皇赐予的,才有了名门和平民之分。到现在中国已经消失了的这两个词,在日本还是经常出现的,如日剧《花样男子》里面。最早的名门就是“源,平,藤,橘”,后来所说的名门也都是他们的后裔,根据实际的领地等原因改姓了,如武田信玄的武田氏,就是源氏的后裔。

丰臣秀吉其实是名门与平民制度的最大受害者,因为出身平民,所以即使得到天下,也因其出生而遭鄙视。他只能靠讨好天皇来改变地位,最后天皇赐予他“丰臣”之姓,才可以担任正一品的关白之职。但缺乏名门血统,使他无法担任征夷大将军的职务。如前文所说,官位不能继承,所以后来的丰臣政权始终没能顺利交接,尤其是关原之战后德川家康被封为将军,使得两家的地位非常矛盾,导致丰臣家的灭亡。个人认为这也是日本和中国最大的不同之处,日本再强势的人,也不能推翻天皇,而中国,最高位的人是经常变动的。

以上是我觉得一些了解日本战国的基本常识,那些特别的名词如“寝返”“合战”等以后看到就知道了,也就是显得更专业一些,没什么特别的。

最后欢迎大家来一同讨论研究,一同学习进步,^_^

经网友提点,搜来ulrich的一篇文章来普及常识。

查看更多回应(8)

德川家康(第四部)的更多书评

推荐德川家康(第四部)的豆列