一条无可避免通向早亡的人生轨迹

Ishtar
2008-03-11 看过
记得上高中时,买的第一本《通俗歌曲》里面有一篇关于莫小胖生平的文章,华丽大气,跌宕起伏,令当时见识甚浅的我叹服不已,于是开始了对大门,更确切的说是莫小胖的崇拜和向往。

现在看来,即使用最平实的语言描绘莫小胖短暂但是极富戏剧色彩的一生也能让观者动容。这本让我等了一年多的传记就是如此。我花了一个星期读完,对作者理智客观的叙述很满意(相较于郝舫那本感情过甚,理智不足的《灿烂涅磐》,还是这种形式比较得我心)——剥去性感偶像的外壳,除去反叛文化英雄的标签,莫小胖就是一个在理智和疯狂之间挣扎的诗人、歌手。他有着各种各样的矛盾;乖僻令人厌烦的行为;给身边的人带来爱、欢乐、痛苦和伤害;为盛名所累;被政客们利用以得到高位。他不断试探公共道德的底线;他歌颂着“杀父奸母”;他煽动观众挑战权威;他唾弃崇拜者只是爱慕他的形象;他要求他的听众独立思考。他触怒了所谓社会正派势力的神经;他走的太远,突破到彼岸可是无人跟随;他似乎是预先意识到的一般从绚烂但是虚幻的舞台上跌落,离开嘈杂纷扰隐匿到巴黎,在静默中死去……

他跟Kurt那孩子般的执拗和不妥协不一样,他有坚定的价值观;他清醒的洞察了人性的弱点和社会的阴暗;他目的明确,他控制一切;他高高在上,俯视芸芸众生;甚至是他的自毁都是他自身计划的一部分。当死亡的帏幕落下,回首一切,你会发现这一切都无可避免。
1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 4条

查看全部4条回复·打开App 添加回应

此地无人生还的更多书评

推荐此地无人生还的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端