小说只是古老传说

[已注销]
2008-03-10 看过
如饥似渴看完亦舒的《直到地老天荒》。心中依旧怅然。这是每次看完她的小说的感受。

好像没有悲伤,好像没有缠绵,似乎无关爱情,却说不清道不明的丝丝缠绕着,直至让你在她的文字里窒息。

主角永远是女人。美丽,聪明,独立,清醒,洞悉世事的眼睛,心中了然,凡事话说三分,向往爱情,却一次次擦肩而过。年轻时迷恋的男人得不到,爱情被岁月搁浅,念念不忘,中间有无数靠近的爱慕者,终觉不适。一日昔日心仪的那人突然重现,待她可俯首拾起时,心已苍凉,爱亦不在,那个人也是早已明白,并不值得当初那样去爱。可是,这么多年过去了,一辈子过去了。

下午课前一个女生问起我的尾戒,我从书里抬起头,茫然看她。她说,我也要戴个戒指,单身多好。

顿时恻然,随即大笑:我把戒指给你,你给我个帅哥可好?

女生立即说,我这边帅哥好多,最近在当红娘,给你介绍一个。

不不不,我拒绝,没有铂金的男生,可我的戒指是铂金的,划不来。

说笑归说笑,继续埋头奋斗《直至海枯石烂》。

看到那句【你需要非常用功,做的非常好,以及非常幸运。】和【女子在社会打滚,无比心酸。】呆了良久。在她的小说里,仿佛看见自己。只是自己没有那么聪明,也没有那么傻吧。

心中感慨时候,摸出手机写消息,写好了却停住,不知该发给谁。脑海中半晌空白后心定的按了退出。不知那种体己话究竟和谁人说,虽然我一直不愿承认。应该没有人会耐心听你的那些破事儿那点儿小情绪,何必掏心掏肺又自找难堪呢。想明白了就好,小说毕竟是小说,现实的生活里怎么会有那么一个不二心待你无限包容亲厚体贴又聪慧懂事的人。

爱情只是古老传说。小说也是。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 7条

查看全部7条回复·打开App

直至海枯石烂的更多书评

推荐直至海枯石烂的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端