地母式的女人

wlhui
2008-03-09 看过
罗西的魅力,大概正如毛姆在序中所提到的那样,是诚实。她虽然风流,但从不利用别人,她诚实遵从自己的内心,希望自己和别人都快乐,她第一次引诱“我”时说,“我们还是趁着现在尽情玩乐吧”。
罗西总是那么的无私。她乐于成全别人。她是那种地母式的女人。有着无比强大的内心,男人在她那里总能得到他们想要的。不管是情感的慰藉,还是身体的饥渴。她从不担心她的坏名声。在这个过程里,他们都得到了快乐,仅此而已。她诚实的令人吃惊。她是向虚伪的中产阶级开火的人。
与她相比,这里所有其他的人都难免可笑。作家罗伊,没有才华,却熟谙投机取巧的一套,用他的“真诚”打动了文学圈,他的真诚意味着他总是愿意结交新的权贵,却对旧人毫不留情的踢开。作家德里菲尔德,罗西的丈夫,他“有着强烈的感情又极端的冷酷”。他们都不再是完整的人。
更不要说徳里菲尔德的第二任老婆,那个把他当作一种荣耀一种财产加以经营的,虚伪透顶的女人。
看了那么多虚伪的,带着目的游走的形形色色的人,你就会觉得罗西是那么的珍贵。即使她到老了仍然改不了打情骂俏,可她的心始终如一,这使得“我”看到70岁的她,仍然觉得她没有改变。
她笑起来有孩子般的狡黠。她从来不忍心拒绝别人。她是好人。“我”这样说,“她就像林间空地上一潭明净、深邃的泉水,投身到这潭水中去,你会感到愉快,它不会因为在你之前曾有一个流浪汉,一个吉普赛人或猎场看守人投身进去而有失它的清凉,有失它的澄净透明。”
因为她是一个真正的人。是遵从自己的规则,而不是社会的规则,始终没有失去生命力的人。她能够包容。即使污垢浸染,她仍然有强大的自愈能力。她能自我更生。不管这个社会是怎么一天天伪善,她不改她的纯真。这是多么强有力的女人。社会异化不了她。没有人改变得了她。她以她强有力的灵魂让人们依恋。毛姆青年时代的这个恋人萦绕他脑中多年,直到以她为原型写出来。
罗西代表着我们灵魂越来越萎缩的原始激情。她是一种象征。她已经成了海市蜃楼。我不认为这么纯真的人,可以在这个社会中存活。她像月亮一样散发着光芒。她是力量的源泉。
她带来的是亲情,而不是爱情。“我”这样说罗西。那么罗西的爱情呢。她只给了一个人,乔治勋爵,她称他“始终是个十全十美的绅士”,她才不管别人从不这么想呢。
寻欢作乐 寻欢作乐 8.2分

寻欢作乐的更多书评