其余不说,说主要的

Brasidas
2008-03-09 看过
    个人认为,该书最核心的部分就是解释了权力的本质表现为压制与对抗的二元体系。
    现代社会的权利相比之君主权利更加的技术化,这种技术旨在提高权利行使的最终效率,由于传统权利的行使始终没有避免在行使中的反抗因素,于是该技术的作用就是使压制作用从共公视阈中隐退,以便减少群众的反抗——这也就是不同权力样态发展的一贯策略,而福柯就是表现了在不同样态之后的连贯性策略,从而解构了现代政治的人道主义神话。
    关于权力样态的考察的方法应该随着权力样态的不断改变而改变,从空隙很大的主体性权力到无所不入的非主体性权利,关于权力的理论应该由抽象的符号学考察到随着权力的深入而深入到权利内部的谱系学方法。于是这个方法也就构成了福柯的学术主线。这本书也就是这个学术主线的一段——也就是着整个学术主线的黑格尔式“抽象”,同时也是康德式“抽象”——这本书体现了他对于权利策略一贯性与普遍性考察的一贯性与普遍性的方法。
    “我们不应该在各种形象后面寻找意义,而应该寻找告诫。我们应该不仅从某种功能的困境,还应该从策略的连贯性来考察他们。”这是该书第三部分的一句话,这句话充分反映了谱系学方法自身的策略。也可以看成是对意识形态的剖析(福柯自己在晚年的时候感到和法兰克福相见恨晚),但是这种剖析本身不会陷入意识形态吗?就象阿尔杜塞的泛意识形态论所不能避免的悖论一样,也许应了詹姆斯的那句话“不同的哲学家有不同的气质,他们的哲学也就染上了这些相异的气质”。不管我们和福柯德气质是否相投(感觉自己还算相投),他发现问题的那种解剖式的眼光是一种高雅。
    这本书被福柯自己誉为第一部成功的著作,其原因也许部分就在于上述谱系学的方法的成功运用吧。

查看全部4条回复·打开App 添加回应

规训与惩罚的更多书评