纯爱的故事,痛彻心扉的忧伤,人类不需要战争

浅蓝的摩卡
2021-02-13 看过

在人类历史上,对人类伤害最大的并不是疾病、自然灾害,而是战争,这毫无疑问。从认知上看,战争是有意识的剥夺行为,残酷而又冷漠,伤害的并不仅仅是人类的生命和身体,更严重的是人的内心,这种强烈的剥离意识的行为,给人们造成了难以估量的苦难和影响,这是非人道的。

看完日本作家市川拓司创作的小说《我骑着坏掉的自行车》后,心情非常压抑。人世间非常美好的一对恋人,拥有着共同的依恋和梦想,对未来生活的向往,都伴随着战争的后遗症,一点点的将人赶至绝望的悬崖边,让人无法逃离,这是最大的不幸,也是最大的悲哀。

宽太和真利的相遇,是命运的安排,也是命运的捉弄,这两个深受战争荼毒的少男少女的相遇,进一步延伸了战争的残酷和无穷尽的伤害。真利的身上嵌入了无数的炸弹碎片无法取出,身体受到了极大的损害,生命无法由自己做主;宽太呢,战争带走了他的爸爸和兄弟姐妹,只留下他和妈妈两个人,在他十八岁的时候,妈妈和舅舅又相继过世,他彻底的变成了一个人,这所有一切的影响,让他拼命的将自己局限在了一定的生活空间内,不敢跟人打交道,甚至于连电车都坐不了,远远的生活在整个社会的角落当中,毫不起眼…

这两个人在一种特定的社会环境下,形成了一种相互慰藉的状态,也就是如此,两个人之间的爱恋和情感才会如此的真挚。尤其是真利在生下孩子不久之后就已经无法继续支撑下去,而宽太则利用一生的时间,将自己关在一个狭小的房间中,去缅怀和纪念关于真利的一切。这种纯爱令人动容,毫不怀疑。

看着祖父宽太房间里的种种,大泽以及他的“女朋友”野川的心情一直跟随跳动,在推着自行车将祖父送回过去跟祖母(真利)相遇和生活过的地方时,两个人被祖父的故事所惊讶并感动了。无法做电车的祖父,经历战争空袭后的他将自己深深的藏进了社会的暗处,从来都没有勇气回来。直到五十多年后的今天,祖父终于依靠那辆赖以生存的自行车,跨越那并不遥远的五十多公里的距离,回到了他与祖母人生记忆的开始之处。

对于这种人生撕裂式的剧情,虽然书中对于纯美爱情的着墨不少,但心中总觉得社会的残酷和人性的凄美。战争对于人类的影响无法估量,但不可否认的是,经历过战争的那代人都是悲哀和不幸的。我们并不是说因为战争所以才有这种爱情,而是在战争的影响下,这些人生经历的不可避免的桎梏,令人无限的惋惜。现代人永远无法理解那种巨大的、颠覆性的影响波及,但大泽和野川对于祖父和祖母的故事能够感同身受,索性对于他们来说,这正是他们两个人生中最大的契机。

纯爱的故事,痛彻心扉的忧伤,人类不需要战争。

一部散发着忧伤、温暖和残酷的小说,让人感动,但又让人不安。但至少,对于书中的宽太来说,无论自行车是否坏掉已经不重要了,他敢直面过去的人生就是最大的勇气。回到过去,回到与真利开始生活的地方,他已经在心中完成了自我救赎。

我骑着坏掉的自行车的更多书评

推荐我骑着坏掉的自行车的豆列