重读《水知道答案》有感

成睿|象数演义
2008-03-08 看过
再次重读了《水知道答案》之一与之二,收获良多。我想,这是我将终生收藏的书,已经读过多遍,并且以后还会再读。

 

读到下面这段,我陷入了沉思。“对着音叉敲出440赫兹‘la’音,然后让另外一种发声器同样发出440赫兹的‘la’音时,音叉就会产生‘嗡嗡’的声音,这就是共鸣。具有同样波动频率的东西,只要一方发出声音,另一方就能产生共鸣。我们通常所说的物以类聚,指的就是这种具有相同波动频率的东西之间相互吸引、相互作用的‘共鸣’”。

 

我在思索一个问题:如果说是这样的话,那么,就性格来说,具有相似性格的人最容易产生共鸣,那也就是说,具有相似性格的一对夫妻在一起可能更幸福一些,而不是传统所说具有互补性格的夫妻更合谐。但是继续往后面看,我又找到了答案。答案就是“完全相反的两种情感,具有波形相同但方向相反的特性。”也就是说,事物发出的波的方向不只朝一个方向,它有两个方向。当两个相反方向并且其波动频律相对应的话,则两种波的力量同时减弱,并达到合谐。也就是说,性格相似的夫妻在一起容易产生共鸣,彼此都会时常有“红颜知己”的感觉,而性格互补的夫妻在一起则容易达成合谐。

 

实际上,夫妻两个在一起没有说哪种性格和哪种性格相配,哪种性格的人和哪种性格的人不能在一起,没有绝对。性格也没有好坏之分。只能说,不同性格的人具有不同的特点。但是,每一种性格却有着向好性和向坏性,都有正负两个方面。就像力量型性格的人向好性的性格特点是有主见,重行动,对事不对人,而向坏性的性格可能就是专横,固执,忽视别人的感受。所以,说到最后,还是一个自我的修炼,只要是向好性比较足的任意性格的人在一起,都很容易产生共鸣和和谐的。

 

书中还写到:“即使波动频率不同,但只要呈倍数,一样可以产生共鸣。从另一个角度理解的话,不管两者在什么层次上,它们都存在着共鸣的可能。”这样说的话,具有层级比较多的波动与其它事物产生共鸣的机率就会多些。这也就可以理解,释迦施牟尼之所以得到那么多人敬仰,是因为他发出的波动的层级比较多,因而容易与更多的人产生共鸣。

 

下面一段话也给我较多感触。“我总在想,在这种情况下坠入爱河的话,人所拥有的能力就可能发挥到一种极限。如果一个人拥有10级的才能,却常常只能施展出5级来,这时他若和拥有10级能力的人恋爱,他的能力必定能淋漓尽致地发挥到10级。若恰好对方拥有的波动能力达到了12级,那么相信他的能力肯定将随之提高。”

 

这使我想到了文化属性。文化属性一词是电视剧《天道》里提到的。文化属性一词对我来讲不难理解,之前我就悟到了,万事万物之间是存在有“圈子”现象的,实际上也就是古语说的“物以类聚,人以群分”。不同的事物之间就形成不同的圈子,不同群体的人之间也会形成不同的圈子,同一个人,思想的不同阶段也就是处在不同的圈子。这里的圈子,其实就是划分的界限。属性一词,字面上理解就是归属和性质,也具有划分的意思,与圈子含义相似。前面加个文化,那就专指人类的范畴了。所谓的文化,是指因长期时间积累而沉淀下来的特定的观念意识以及由观念意识所决定的行为特点。所以,文化属性用一句话来概括那就是:在特定的条件下产生或生活的人将具有特定的观念及行为,这种特定的观念及行为会产生相对一定的结果。之所以《天道》主人公丁元英说东是东,说西是西,对什么事都了若指掌,原因就在于他把握住了人性,深刻地理解文化属性,他知道什么样的人会做什么样的事,并会有什么样的结果。文化属性只不过是世间万象的一个点,万事万物都有其独有的特征,了解这些特征为智,按事物即定规律行事为慧,此即为遵循自然,即为道。

 

事物皆有高低层级之分,就一般规律而言,高级统领低级,大包容小。文化属性也不例外,还用圈子来讲可能比较形象,不同的文化属性就像是不同的圈子,或者说是大大小小的圈子,大圈子包含着小圈子。所以,具更高文化属性的人看较低文化属性的人看得很清楚,而较低文化属性的人看较高文化属性的人却难以看得明白。所以尼采才说:“更高级的哲人独处着,因为在他的周围找不到同类。”

 

我又想到了频率。所有的事物都具有波动,而波动具有一定的频率,频率一致时就会产生共鸣。就像是行走,两个人步伐一致时,就会并肩而行,不一致时,只能分道扬镳。正像书中说的,一个稍快和一个稍慢的人一起行走,稍慢的那个人为了追上稍快的那个人必然会发挥他最大的能力,但是如果稍慢的那个人不想加快脚步,那稍快的那个人只能放慢脚步,如果稍快的那个人不想放慢脚步,那两个人只能分手了。一个非常慢和一个非常快的人是很难走到一起的,这就是两个人的关系。

 

好像之前就有是物质决定意识还是意识决定物质的讨论,实际上,关于这点,水也告诉了我们答案。万物都如水一样,是有生命的,都能感知人的意识,并反馈人的意识。从这点来说,是意识决定的物质。更准确地说是意识决定物质,物质反作用于人。

 

重复即是力量。不断重复的意念形成气,气造成场,场形成势,势产生力,力促使动,动产生结果。由此,我好像一下子明白了很多东西,以往很多的知识在此得以联接,许多的疑问也得以解决。水是有波动的,并且水具有信息复制的能力,这种信息复制的能力是跨越时间和空间的。正如书中所说:“水可以复制信息,并加以记忆。海水可能记住了以海为生的许多生命的故事;冰川可能记录下了地球数百万年的历史,并在心中封存起来。”“他认为,只要同样的事情发生过几次之后,就会形成事件的‘形象之场’,而只要和这个‘形象之场’产生共鸣,同样的事情就能再度发生。”而这刚好和海灵格的家庭序列排列不谋而合。书中讲到“逆势疗法”,谈到水可以治病,而这刚好和《水是最好的药》一书所讲吻和;人的疾病来自于情绪,情绪也有波动,只要发出和产生疾病的波相同的波动,就能治好病,这还只是作者的一种假想,而《生命的重建》一书所讲恰恰是对这种假设的一种实践。KC老师送我一盘光盘,《妙手情真》,这是来自于一个真实的故事,一个人用“快乐疗法”治好了很多人的病。

 

水的确是为我打开了了解这世界的一扇窗户,让我看到了这个世界外的另一个世界。
33 有用
31 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 99条

查看全部99条回复·打开App

水知道答案的更多书评

推荐水知道答案的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端