有种疼痛在心底。

luzzz
2008-03-08 看过
AD萝卜都推荐的书,于是我在昨天晚上花了4个小时不到看完了。

整本书几乎都是在心痛中度过,心脏跳得很快,我的五脏六腑仿佛在不停剧烈运动,停不下来。
关于校园暴力关于残酷的青春。

在很多人印象里,青春是一袭华美的袍子,可是有时我们都忽略了,那上面爬满了虱子。不置可否,在小牲口里我看到了虱子,看到了冷酷。
因为朋友的出卖,耿穗穗被全班孤立了,然而我觉得这都是由于那个年纪的幼稚敏感小孩子气导致的。喜欢一个人当然是每个人的自由,即使公开,那样也无妨,然而在初一(2)班这个集体里,有了李大伟、张扬等人的存在,再美好的事情也会被一点点玷污,直至难以触碰。耿穗穗在他们的不断刁难下,她的自封宠儿地位没有了,她的好成绩也不再了,她的好名誉被毁了。她是老师眼中的问题学生了。她连她仅剩的两个虚伪好学生朋友也没有了,并且她在喜欢一个人的同时让一个喜欢她的人也离开了,甚至那个人也一同和他们欺负她。

当这一目标被顺利完成时,他们乏味了,他们需要一个新的目标去玩乐。
在与耿穗穗的纠缠之中,宋斯文是其中的牺牲品。宋斯文同样喜欢着这个天真纯洁甚至有点傻傻的女孩子,为了她,他勇敢地拔了他的敌人的气门芯并且毁坏了自行车,然而在之后这辆车竟被别人顺手牵羊偷了。从这件事开始,他成了这场闹剧的最大受害者。他偷钱偷东西说谎,他屈服了。然而他们还不够,他们甚至让他和弱智的郭婷做出各种稀奇古怪的令人生厌的动作,以此满足自己的快感。他们在一步步将他们逼上绝境,最终,结局让人意外且爆炸。在十一举国欢庆张灯结彩色彩缤纷的日子,在某个安静的角落,这两个饱受校园暴力毒害的人死了,谁也不知道他们究竟是以怎样的过程死的。然而,宋斯文和郭婷他们选择了最勇敢的方式逃避他们日渐再也无法忍受的生活。故事也推向了高潮。

最后的最后,初一(2)这个浑浊的集体换了一个善于管理的年轻老师,曾经的乌烟瘴气也一点点消散开来。他们现在是初二(2)班了,他们走上了正轨。没有暴力没有残酷。耿穗穗又恢复了对校园生活的美好憧憬,她和赵博又如之前一样谈笑风生嘻嘻哈哈,冰释前嫌的感觉。
而宋斯文和郭婷这两个悲剧人物也在孩子们淡薄的记忆中慢慢沉淀,或者很快便消失。

读完整本书,心里在抽搐在运动。
想起自己不久刚过去的初中生活,忽然开始庆幸自己的美好生活。没有暴力没有恶语相向没有针峰相对,也许是这本书是以夸张的手法来集中凸现这一切,然而这样使得我的心灵受到很大的震撼。

青春应该是扑满涂鸦的墙,凌乱却不锋利。
青春应该是温柔似水的歌,甜腻却不恶心。
青春应该是内心深处的梦,自由却不无边。
青春应该是值得珍藏的宝,珍贵却不昂贵。

有些残酷值得小心翼翼品尝,但不希望在身上得到实践。
假使它们不幸降临,勇敢点坚强点。
4 有用
1 没用
小牲口 小牲口 7.7分

查看更多豆瓣高分好书

评论 5条

查看全部5条回复·打开App 添加回应

小牲口的更多书评

推荐小牲口的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端