【完全泄底揭秘】凶案只是点缀,挣钱才是正事儿

烤不准
2021-02-11 看过

一方面是评论,一方面也是以免时间一久自己记不清看的是什么,所以聊以记录。然而DB的这个评论预览功能还真是有点小BUG,我开篇直接把剧情一写,即使不点开的话,这人民群众还是能够一眼就看到我的剧透呀……

为了不至于说一条广播直接鞋底,让人防不胜防。也不至于不小心瞄到,哪怕不打开也被透的净净光光,看来在每篇评论前面加一段垃圾声明还是很有必要的。

严正警告:本评论毫无任何营养,开篇第一句话直接鞋底,重要剧情精炼曝光,读后感想极其主观,评论文笔庸俗不堪,语言文字幼稚可笑,甚至可能出现错字、别字、漏字、误导、遗漏、乃至通过联想猜测等方式鞋底其他作品一大堆的不良后果。

经阅读以上严正警告,表明阅读本评论的您已经知晓一切风险,并自愿承担因阅读本评论所带来的的一切后果,对因此所带来的损失和不爽,本烤不承担任何责任。

至此,您还准备继续往下读的话,您也真是蛮闲的。

篇幅上相较前5本更长了。这次,我们的伯尼算是比较幸运,没有被栽赃陷害倒霉陷入到直截了当的指控中,被请去警局待了一晚也就顺利回家开开心心了。泰德·威廉姆斯是个棒球球星,这里指的是泰德的球星卡。球星卡是美国人民喜闻乐见的一种东西,就跟咱们小浣熊水浒人物卡、三国人物卡啥的是一个东西,只是人家球星卡人物更多、普及度更广、收藏性更高、二级市场的流通性和价格更好而已。这次的故事核心是围绕球星卡的被盗、没被盗和到底有没有被盗的烧脑故事,虽说依然发生了个凶案,不过这次凶案反倒像是个点缀,或者说为了后面能有个大揭秘环节而设置的。

人物:凶手有钱人(没错,就这么指代吧,反正本来就是个泄底记录的书评)、画家老婆(就是凶手有钱人的老婆)、模特死人、集卡有钱人、房东有钱人(集卡有钱人的小舅子,伯尼书店所在那栋楼的房东,后来不是了)、演员妹子

时间线故事大揭秘:

集卡有钱人有很多球星卡,值钱,但是他投资不好,穷了。不能让别人发现,于是开始暗中卖掉自己值钱的球星卡,用便宜的球星卡充数放在家里,这样别人就不知道他变穷了。不过只有一套泰德·威廉姆斯的他没卖,因为那套很少,流到市场上,小舅子房东有钱人一定会买回去,并且发现是集卡有钱人卖的,这样集卡有钱人变卖球星卡的事情就会被发现。

房东有钱人是个奸商,也喜欢球星卡。演员妹子是他的姘头,不过妹子只是逢场作戏。

演员妹子从房东有钱人口中得知集卡有钱人有之前的球星卡,想偷了卖钱。(但是包括她和房东有钱人都不知道,其实集卡有钱人已经把大部分值钱的都卖了,只有泰德的一套还值点钱)

演员妹子成功了,偷到了集卡有钱人的卡,但是怕被警察上门发现,于是把装着球星卡的公文包寄放在模特死人家里,告诉他就是点文件。没错,模特死人和演员妹子认识,但是关系也就一般般。

集卡有钱人发现不怎么之前的球星卡都被盗了,声称值很多钱,保过险,让保险公司赔钱,自己又能挣一笔。

伯尼正好之前得知集卡有钱人家里有钱,但是他不像让自己再去偷了,于是有一天晚上一直打电话,打到集卡有钱人回到家,伯尼才安心,确保自己没机会去偷人家了。

集卡有钱人接到伯尼的电话,正好知道伯尼这个人,毕竟是自己小舅子的租客还是个贼还是个姓很少见的贼,于是雷警官又来抓伯尼,但是伯尼啥都没干,也没证据,于是第二天伯尼就回家了。

支线:模特死人死在了凶手有钱人家里,导致演员妹子一直没办法去拿回自己偷来的球星卡。(凶案后面单独说,因为基本和盗窃案没啥关系)

演员妹子也从房东有钱人口中知道了伯尼这个人(房东有钱人还挺嘴碎的),于是一天晚上蹲伯尼,假装偶遇,想利用伯尼去模特死人家帮忙偷回自己的球星卡。

她跟伯尼一起往家走(其实是模特死人和凶手有钱人的家,没错,这俩住一栋楼),然后提了一嘴说凶手有钱人家里最近没人。

伯尼晚上分手后,去凶手有钱人家里偷,发现在浴室里的模特死人,已经死人,密室,现场没有凶器。伯尼回家了。

经过一些列的发展,伯尼知道模特死人就是画家老婆的模特,也知道演员妹子说模特死人是她BF是撒谎。

伯尼先去模特死人家偷了,发现了装着球星卡的公文包,拿回家。(这里有个小问题,哪怕知道模特死人的身份已经住在同一栋楼,但好像没交代伯尼是怎么知道模特死人具体住几零几哎。可能提了一嘴我么看到吧,随意)

然后演员妹子跟伯尼去模特死人家偷,没找到公文包(因为伯尼已经提前拿掉了)。

伯尼回家,一看公文包里,都没啥值钱的吗,就知道集卡有钱人在骗保。跟集卡有钱人交易。集卡有钱人有很多有钱人朋友不有钱了,伯尼去偷,假装破坏的一塌糊涂,然后他们可以去骗保,伯尼也挣了一大笔钱。

伯尼用挣的钱,绕了一堆空壳公司,从房东有钱人手里,买下了自己这栋楼!!!我直接好家伙,没想到第3本盘了家书店,第6本就成了资产阶级了!!!

盗窃故事到此结束。

支线,凶杀案:

画家老婆找模特死人来当模特,画画,模特死人还是个小的毒贩,俩人一块儿吸毒,吸嗨了,脱得精光,不过也没干啥。

凶手有钱人回到家,一看这情况,怒从心头起恶向胆边生,模特死人没穿衣服躲在浴室不敢出来,门从里面反锁了,凶手有钱人从墙上开关的洞里拿枪伸进去,打死了模特死人。

然后带着画家老婆第二天就出门避难了,画家老婆不知道老公杀了人。

所以这里其实没什么密室,没什么不可能犯罪,凶杀案反而是简单的不能更简单了。

案件梗概如上。本作复杂度依然延续了蒙德里安,不过一来没死那么多人,二来虽然也有真真假假球星卡、演员妹子骗来骗去的,不过故事的叙述发展倒是更加的清晰明了,还融入了一些倒叙的表现手法。虽然有些小bug,不过总体来说十分顺畅。伯尼和卡洛琳和雷三大主人公依然延续了文豪的风骨,引经据典、出口成章、学识渊博、文采飞扬。伯尼也没再卷入凶杀案中,没有依靠打一堆电话来查出真相,毕竟这次弱化了凶案的成分,本身也比较简单。加分项在于我们的伯尼也养了一只猫!冲着拉菲兹,以及伯尼所谓的拉菲兹同志只是店里的一名员工,这本书我就必须推荐一下。

查看全部3条回复·打开App 添加回应

交易泰德·威廉姆斯的贼的更多书评