爱因斯坦到底几岁会说话?

cub18
2008-03-08 看过
    同事最好的学生叫凯文,纯老外,会改病句,打汉字,总不忘介绍“我爸爸是密歇根大学的教授”,根正苗红的优等生。以前常听同事提起他,昨天才知道因为不明技术原因,一个多学期下来,凯文竟从没在课堂上说过话。这让我很惊奇。
    由聊天记录考证,凯文在他的汉语处女课上开过口,他的电脑和网络应该具备正常工作的能力。他又始终能按时上交录音作业,貌似没中途被人投毒或自己吞炭。总之,电脑那端是个大活人,而非一只长颈鹿在学汉语。而这个大活人又是凯文,会改病句,打汉字,“爸爸是密歇根大学的教授”——一个根正苗红的优等生。按我的理解,优等生最为过人之处,不局限在某个具体学科上,而在于他们具备全面解决各类问题的能力。凯文在我们只教拼音的情况下,能自学并成功打出汉字,证明他的确出类拔萃。可一个学期的时间,他怎么就解决不了一个技术问题呢?
    同事爱徒心切,试图用两个名人故事证明优等生或者天才在某些方面也有可能不及常人。一是牛顿把怀表当鸡蛋煮了,二是爱因斯坦四岁才会开口说话。
    我斩钉截铁否定了例一,名人故事的无趣之处在于它们大都载有单一教化的功能,牛顿这个故事显然是用来展现他专心致志的程度,而非说明他是科学的巨人,生活的矮子。我迅速在百度键入“牛顿 怀表 鸡蛋”三个关键词,结果雄辩地显示人们在描述这个故事时,通常会提到牛顿揭锅时“大吃一惊”或喊了声“糟糕”,这说明牛顿在对鸡蛋和怀表的认知上,和常人无异。
    至于例二,我先前孤陋寡闻,得通过百度补充知识。在百度键入“爱因斯坦 四岁 说话”……你也可以把“四岁”改成“三岁”或“五岁”,都可看到类似的说法。(也许有人用得是虚岁?)总之,爱因斯坦在三到五岁间才会说话,比常人来得晚。我实在很无聊,又把“四岁”改成“两岁”,前几条说得都是英国有个2岁女童智商152接近爱因斯坦,她说话非常早,18个月时已能和人进行正常交流。反正天才嘛,总得有点儿异象,早晚没关系,别随大溜就对了。再往下拉,可以在新浪读书上读到一本叫《一路投奔奇迹》的爱因斯坦传记。扫几眼,这下我可大迷糊了。
    “1881年11月,在他们搬到新家一年半以后,爱因斯坦的妹妹玛雅降生了。关于妹妹降生,有一则趣闻。父母告诉他从此有新玩伴可以一起玩耍了,当时年仅两岁半的爱因斯坦看到父母抱来新生的小妹妹时失望地问道:‘她就是我的新玩具吗?它的轮子在哪儿呢,没轮子我怎么玩啊?’”
     紧接着的一段(是紧紧接着):
    “从爱因斯坦幼年的成长历程上看,他早年的智力发展并未预示出未来的天才,反而显得有点令人担心。比如,他学说话的年纪很晚,直到妹妹玛雅出生前后才开始呀学语。好像是为了补偿失去的时间似的,他一开始便试图说完整的长句子。但是他在大声说出整句之前总要先低声默念一遍,这种状况持续了好几年才终于恢复了自然的说话方式。因此,人们总是觉得这个小孩似乎说每一句话总要重复两遍,先用很低的声音念第一遍,然后第二遍才正常出声。据一些医生的纪录,可以发现爱因斯坦直到十岁左右说话才变得流利起来,从现在的观点看他可能患某种形式的少儿诵读困难症。”
    我就困惑了:这爱因斯坦到底是几岁说的话?排个时间表吧:
    十岁左右:说话变得流利。
    三到五岁:才会说话。
    两岁半:“她就是我的新玩具吗?它的轮子在哪儿呢?没轮子我怎么玩啊?”
    看来天才真得可以逆转时间轴……

我从小就怕这些名人故事,每听一个我的脑子里就得多出几个“为什么”。如果我有十万个为什么,多半是这些名人闹的。当我试图把成绩不好的原因归结到学习环境时,老妈就会祭出毛主席刻意去菜市场读书磨练自己的故事。我就一直很纳闷,在哪儿找个安静的地方不比菜市场容易些,要真是战火纷飞那只能将就,似乎也没什么提前适应的必要。毛主席到底是上午还是傍晚去菜市场读书呢?这个细节很重要,却从没听老妈提起。傍晚菜便宜啊,摊主经常连卖带送,清理余货。毛主席那时是个穷学生,要是每天傍晚兜本书去菜市场遛一圈,生活费应该能省下不少。
    可名人故事首先得NB,不能按套路出牌。如果毛主席拿着本书去菜市场只是为了买菜便宜,那和芸芸中年妇女有什么区别?他一定有别的目的。这目的,得积极,得向上。名人故事最主要的功能就是教育小朋友嘛:“你看看,毛主席在菜市场都能读得进书,再看看你自己什么样子?”大部分名人故事在这方面都很称职,短小精悍,目标明确。对于家长就像锦囊妙计,看碟子下菜。要说爱因斯坦早慧,就拿两岁半妹妹出生时的趣闻;要说爱因斯坦晚熟,就说他四五岁才会说话。
    不过千万别试图把这些名人故事串起来,有bug啊……

P.S:谁能告诉我,爱因斯坦到底几岁会说话?

查看全部14条回复·打开App

一路投奔奇迹的更多书评