我理解的内容概述

尤茜拉
2008-03-07 看过
我没有强迫症,也不懂心理学,也不懂医学,但是2008年以来,满脑子都是关于强迫症的东西——完全是因为他的缘故。
   经过一个月的自学,我了解了很多强迫症方面的知识,作为强迫症病人的女朋友,未来的妻子,我还是能体会到其中的痛苦和无奈,挣扎和反复。对病人和家属来说,都是如此。但好的方面是,我看到了强迫症是可以救治的。
   这就是美国加州大学一个强迫症治疗小组20年来取得的研究成果:“四步骤行为疗法”。它不通过药物,而是通过深入的剖析、反复的练习,来改变大脑中的生化物质,交给我们一种自我控制的能力,变得比强迫症更强大。
   四步骤如下:
  1、重新确认。也就是确认强迫症是一种医学意义上的疾病,它并不意味着什么深层的意义,你反复的清洗或检查,都是强迫症发出的错误指令,那不是你的想法,你做的一切强迫行为也没有丝毫意义。牢记对手的真实面目:这不是我,这是我的强迫症。(书上还配有强迫症患者大脑和常人大脑透视的对比照片,可以看出强迫症患者脑部生化物质过于活跃)

2、重新归因。那些恼人的想法、冲动骚扰不休的原因是脑部生化失衡引起的大脑换档失灵。你的大脑“卡在齿轮里”了,打个比方,正常人对危险(病菌、电器开关、门锁)的检查在确认完成了以后就会自动换档到下一个行为,而强迫症患者的自动换档装置坏掉了,需要“手动换档”,也就是运用行为认知法来强行投入其他工作,不要纠缠于强迫念头。当然这需要艰苦和反复的练习。你可以在强迫冲动袭来时坚持等待15分钟,不去立刻执行强迫行为,15分钟后这种焦虑很可能会减弱。大部分人是如此。假如不能坚持15分钟,哪怕等待一分钟也是好的,因为你已经在运用行为疗法努力控制自己的行动,而不是理所应当的服从强迫症。慢慢地延长,15分钟、更久。久而久之,你的掌控自我能力增强了,你会更有信心,同时脑部的运作方式也在改变。
  3、重新聚焦。就是说我们在等待焦虑消退的过程中,不要消极等待,要把注意力集中到其他有意义的或感兴趣的事务上。不要在脑子里与强迫症厮杀,要绕开它,让它自己在那呆着吧,不要给它额外的关注。不能太关注你的感受,而是要关注你要做的事情。当然这并不容易,这是一场战役。但最终你会越来越容易做到,你会比它更强大。可以借助一点药物,药物可以帮助你更容易的做到这一点,随着治疗的进步,药量越来越少。
  4、重新评价。给每一次行为治疗的成果做一个评价,不要忽略任何微小的进步,记录日记,很简单的就可以,鼓励自己的勇气。
脑锁 脑锁 7.5分

查看全部23条回复·打开App