简单评论一下

绵羊
2008-03-07 看过
我在3月科幻世界译文版上看的《一无所有》。

这是一个以无政府主义乌托邦为背景的小说,我第一次看到有人写无政府主义的乌托邦幻想---- --之前的乌托邦幻想一多半都是集权共产主义乌托邦及其反乌托邦,多半都是强调绝对理性的幸福或者只剩下理性的恐怖,就像共产党宣言和1984,这些乌托邦书籍读起来总是让我感到阴森恍惚,因为我们距离人类史上最大的政治社会实验垮台其实也只有17年而已。而这一本书,一无所有,所描述的无政府主义乌托邦,则令我十分的新奇:无政府主义!不以最大限度的丰衣足食为目的的乌托邦,一个追求最大限度的个人自由,追求人性和思想最大限度解放的乌托邦!

乌托邦建立在双星系统上,一个星球富饶发达充满生机,住满人类,行使极度发达的资本主义制度,另一个则贫瘠干旱,连陆生生命都没有。在一次伟大革命中,由伟大革命导师和思想圣徒莱阿-阿西伊奥-奥多的推动和指导,无政府主义者们和国家达成了协议,自我放逐到了贫瘠的阿拉纳斯星球,披荆斩棘的建立了物资贫乏但是个人自由最大化的无政府主义乐园。从此两个社会,就这样成为了对方的月亮:晚上只要一抬头就能看见对方的星球,可是却把对方看作是最可怕的毒瘤和怪胎,几百年里几乎没有什么往来。小说就在这样的背景下开展情节。应该说,这种互为对方的月亮带来的强烈对比几乎令人窒息,简直就是一种无声的恐怖意象图腾。

一个无政府主义的乌托邦社会如何能够在极其恶劣和吝啬的星球上团结一致生活下来?其实书中给出了超简单的答案,那就是足够睿智足以区分义务和权利的第一代,以及把这一切权利义务当作习俗继承下来的一代又一代。当世代更替,有些事满满的发生了变化......下删剧透300字~~好吧,其实我偷懒没有写......

应该说,小说的主人公有些过于完美,他的圣徒式情感,超越凡人的理论物理学家的理性以及超凡数学家的灵感,特别是怀里揣着独家秘籍统一时间理论,让他像甘地多过像一个活人。不过小说还是独一无二的。至少我现在明白无误地知道了,即使乌托邦也得留有自我发展进化的机制---只有这样才是正常健全的社会。

从自己的BLOG上转来~~

一無所有 The Dispossessed的更多书评

推荐一無所有 The Dispossessed的豆列